不被討厭事牽著走! 請準備「用自己說明書」

將所有的事情二分為「會按照自己預期發生的事」和「不會按照自己預期發生的事」,會讓自己活得輕鬆些。

日先做好「用自己說明書」,備而不用。這樣之後就算遇到煩心的事,也不會被它牽著鼻子走。

假設你的腳被人踩了,現在心裡正不爽。過後才後悔當時「怎麼沒有數落那個人」,或是「要是多觀察周圍環境,就可能事先提醒可能會踩到自己腳的人」。

既然如此,為什麼不事先準備好自己的解決方案呢?例如,「如果被踩了,就要踩回去」等,把自己能接受的處理方式原則化。原則的內容可以天馬行空,但最重要的是,如果在不能照著原則進行的情況下,也要讓「自己正當化」。

現實中可能會發生很多和自己預期完全不同的狀況。原本腳被踩了以後是要「踩回去」的,可是當眼前這個人看起來絕非善類時,這個方法就行不通。在這個情況下,就需要用正確心態來接受無法執行「踩回去」方案的自己。

其實所謂「討厭的事情」,就是事情沒按照預期走,讓自己感到有壓力的結果。如果是這樣,只要把「會按照自己預期發生的事」和「不會按照自己預期發生的事」分開來看就行了。

「會按照自己預期發生的事」,就是「在事情發生前,先想好對應方法的事」。如果你不想被雨淋濕,那麼出門時就要記得帶傘。帶傘這個動作,是你的意識所做的選擇。如果還是擔心會被雨弄濕,帶著手帕在身上也是個好方法。

但實際上會不會下雨,則無法照著你的意思發生。這是你無法改變的事。

在可預期的範圍內,如果你已經做好一切準備,那麼當非預期的事情發生時,也就順其自然吧!

其實不只自然現象,在人際關係裡,也有許多無法由自己控制的事。如果你認為沒什麼事是自己做不到,一旦發生狀況,你就會被「非得做些什麼才行」的情況折騰。

人生在世什麼狀況都會碰到,例如被瘋狗咬一口,或是非得和笨蛋瞎攪和之類的事,如果能這麼想,生活會愜意不少。

●人類對於「自己能力所不能及的事物」,會以負面情緒的方式接受它。
●當「不愉快的情緒」湧現時,如果事先已決定好「自己可接受的行為模式」,會比較容易處理。

將所有的事情二分為「會按照自己預期發生的事」和「不會按照自己預期發生的事」,會讓自己活得輕鬆些。

(本文摘自西村博之著《你是你,笨蛋是笨蛋:不讓身邊煩人豬頭搞到內心焦躁,更能專注提高自我價值的「最強心理手段」》,方言文化提供)


延伸閱讀

當辦公室出現「無聲地雷」

最易迷失的不是叢林 是人群

拒當老好人 5大特徵自我檢測

人際關係心理勵志人脈處世方言文化使用說明書