楊定一:一個人往外在世界去找,絕對找不到人生最後的答案

「文明和科技的發展,其實不是人類最高的追求。剛好相反,人類最高的追求,最多也 只是把自己找回來,把我們生命永恆的部分完全活出來。」──楊定一

會寫《奇蹟》這本書,是希望引發你我每一個人回想——自己這一生,從出生到現在,有多少次,遇到不可思議的現象。

無論是巧合,或是一些沒辦法以邏輯、理性解釋的發生,雖然我在這裡稱為奇蹟,但其實是每一個人都經歷過的。

可惜的是,我們每一個人都會把它過濾掉,不光是認為不可能,還覺得需要做種種解釋,來把它「理性化」。我們不光對自己是如此,對小孩子、其他的人也同樣做這種嚴謹的過濾,需要把人生最不可思議、最美的部分做一個分析、理性化,而把這個美消失掉。

透過這種過濾,我們最多也只是不斷強化眼前的「真實」, 而這種「真實」最多也只是反映自己的限制和質疑,以及我們對自己與別人種種負面的看法。

這是我認為最可惜的。

我們從出生到現在為止,不斷洗腦自己,洗腦別人,認為全部都應該符合我們的理解與期待。面對任何出乎意料的現象,更往往透過我們自己建立的理解和期待帶來一個反彈——不光認為不可能、不應該是這樣子或那樣子,甚至希望做一個變更,好帶回到我們所認為的「正常」,來符合我們的「期待」。

這幾十年來,我認為這種反應反而是最不理性,對我個人是最不可思議的。

我這一生全部的觀念,可以說都跟一般人顛倒。幾十年來,也就好像在一個沙漠或孤島上,看著這世界。

有時候會掉眼淚,會為了人的痛苦和無明而著急,希望用種種個人的方法做個推翻。

但是,有時候,又充滿了笑容,看著人的傻勁多麼可愛。清楚看到是一個幻覺,而同時知道——活在這個人生幻覺裡的人,從來不知道這是幻覺。這種天真的嚴肅,是多麼珍貴。

看著人間這樣的劇情,我也只好跟著笑。我想表達,這種「神聖的鬧劇(divine comedy)」,才是最大的奇蹟。但我相信,你我可能從來沒有體會到。一個人年紀大了,心境成熟了,反而可能鼓起勇氣,做一些其他人認為不可思議的事。我有勇氣寫這本書,也只是如此。

我當然知道提出與自己相關的實例,也可能造出爭議乃至於辯論。但是,從另外一個角度,我又相信——如果我自己不把個人生命的奇蹟拿出來分享,又怎麼有資格談這個題目。

所以,我在這裡把一些個人經驗到的簡單的奇蹟,透過插畫家 Simon 的創意帶出來。最多,只是給你我做一個參考。

首先,這些奇蹟的紀錄,不見得符合實際時間的先後。畢竟,許多經過已經是幾十年前的事。而這些經過,最多是從我個人的角度在看,在表達上不能說是真正客觀。

此外,這些奇蹟,對我個人有多少代表性?坦白講,沒有太大的代表性。還有許多奇蹟,可能比這裡談的實例更大,但是我決定暫時不提。我心裡知道,那些例子對一般人而言,可能玄到一個地步,而不能完全理解。我寧可暫時保留。

我這裡提出的一些實例,是比較容易透過藝術表達的,才先把它們拿出來。

我會談這些實例,是因為捨不得看到那麼多小孩、年輕人甚至成年人,一天下來隨時都有數不完的奇蹟——人生點點滴滴,其實都是奇蹟——卻因為人類集體的文化和觀念的洗腦,而讓我們否決它們。

我相信,假如你可以接受這些實例,也自然可能有一樣多或更精彩的實例可以分享。這一來,我很有把握,人生對你我就不會那麼堅實,也不會只是充滿絕望、痛心而沒有安全感。

更重要的是,我希望透過這本書和「全部生命系列」的作品,讓你我充分體會:一個人,往外在世界去找,絕對找不到人生最後的答案。

相反的是,一個人要完全潛入心,再潛入心,再更深地潛入內心,才可以找到這一生所希望的全部解答。

更不可思議的是,你我會發現,追求到最後,你我自己就是我們想得到的答案。

也就是說——你我其實不是這短短的生命,不是眼前所見的衝突、心中的難受、感情上的失落、眼淚流不完的悲傷、一個失望、再一個失望。

都不是,你我是——完整,圓滿,神聖,永恆,大愛,大喜樂,大平靜。

答案,從早到晚都在我們自己。

但因為我們非要探出頭往外尋,才一生生耽誤過去。不光永遠找不到答案,反而投入因–果的世界。

愈走,陷得愈深。

把我們的原本完全忘記了。

然而,一個人只要往內完全反轉,而且是徹底、一百八十度地反轉。讓內心完全超過外在的喜事、財富、名譽帶來的注意,也就自然重生。「奇蹟」這兩個字,也不用再去追求或分析。

每一個瞬間、每一天、每一個禮拜、每個月、每一年、這一生、還沒有到來的一生、數不完的生生世世,你早已活出奇蹟——大的奇蹟、小的奇蹟、不可思議的奇蹟、人間想不到的奇蹟——全部,你都可以活出來。

假如我講的這幾句話,你不光是不驚訝,而可以完全接受,認為是再明白不過。那麼,我認為這本書,包括前面的作品,也就達到它的目的。

你我也就一起活出生命的奇蹟吧。

(下一篇:楊定一:其實,知識從來沒讓任何人自由過)

(本文摘自楊定一著《奇蹟》,天下生活提供)


延伸閱讀

我得不到的 其他人也別想要?跟血清素有關

職場妖魔錄 當長官的手摸下來

理智斷線!對另一半感到莫名焦躁

心理勵志個人成長心靈成長天下生活楊定一