當辦公室出現「無聲地雷」

只要你擁有人際關係,就可能已經置身「沉默契約」中。「沉默契約」是普遍存在於我們人際關係中的「潛規則」,源自於那些你以為對方「應該」知道,卻無法坦率說出口的期望或信念。

一天在世界各地的職場,工作中的職業人士都有著這樣的思緒:「為什麼我的手下不能更加拚命工作?」、「為什麼有這麼多工作落到我的團隊肩上?」、「為什麼要我的部門去解決公司問題?明明不是我們出包的呀!」這些腦內對話和底下的沉默契約不斷出現――在我們講電話、準備文件或參加會議時,甚至出現在我們的線上溝通之中。在辦公室裡,員工以各種方式和其他人產生聯繫。上司努力激勵手下,同事時而支持,時而互挖牆腳。主管努力訂出底線原則,卻還是得處理無數個性類型的員工。職場上的各個成員,從小職員到執行長,都在不同程度受到這些多層面互動的影響。

辦公室的難搞人士

我們全都有過這樣的經驗,和我們覺得行為可議、讓人討厭,甚至難以忍受的人合作。在這種狀況下,我們可能會找志趣相投的同儕抱怨或尋求支持。我們可能會對上司陳述狀況,找麻煩製造者直接攤牌,甚至是開始找新工作。但要是還有其他事情需要考慮呢?要是你就是問題的一部分呢?

你所從事的工作類型,決定了你可能會帶去工作的配件或補給(公事包、安全帽、保全徽章、筆電、你的午餐),但不管是什麼職業,你都會帶上你的個性。你也會帶上你對職場的信念期望以及個人的癖好;甚至可能攜帶情緒和心理的棘手問題,應付工作上的難纏人物時,你是以自己默認的期望來回應,這些期望包括同事應當如何採取行動、同事是否應該克制情緒(或認可你的情緒),以及你認為工作環境應該保持和諧的理由。你可能認為同事應該一直彬彬有禮、保持冷靜,因為這樣才能發揮最大產值,但要是你有個同事期望可以藉由用力甩門,不時地自由發洩情緒呢?像這樣的風格差異,可能會導致衝突,但是你需要接受的是,發展成衝突是因為你們雙方不同的期望。

當你遇上個性不好相處的同事,很容易就會把問題怪在他們身上,不過,找出雙方衝突底下的沉默契約,加以討論,才是更有成效的做法。有時候,這樣的對話可以在下班或午餐時間進行,只是時機很重要,小小的準備會有很大的幫助,不妨考慮以下的方法:

一、進行研究,和你信任的其他人談談自己的狀況,以獲得不同觀點。
二、想想你希望情況有怎樣的改變,而要達成目的,需要什麼樣的對話?
三、要了解你想交談的對象可能是第一次聽到這樣的意見,而沒人喜歡被突襲。
四、切合實際,在和對方交談之前,可以預先排練,同時要知道自己可能會需要有所退讓。

(本文摘自琳達D.安德森、索妮雅R.班克斯、蜜雪兒L.歐文斯著《沉默契約:解開那些埋藏在我們人際關係中的「無聲地雷」!》,平安文化提供)


延伸閱讀

職場政治學 公司派系該加入嗎?

「明槍」只能留給掌權者用

測一測 你屬於哪種動物類型?

平安文化人際關係心理勵志人脈處世