「等待幸福」症候群

多數人不知道自己罹患了「等待幸福」症候群,即便症狀很明顯:你願意忍受現在悲慘的生活,因為你相信未來會更好。你死守著現在的生活方式。你發現自己一直在期待你缺少的事物,而不會感激你已擁有的事物。

「等待幸福」症候群會消耗你的精神與體力,因為這讓你願意在當下受委曲,希望替自己開創更好的未來,而不是在逆境中茁壯。這種心態讓你失去了在此時此地就體驗極樂的機會。

我們有時把奉獻和委曲混淆了。為崇高的使命奉獻,是美好的;逼自己悲慘地接受現況,只希望未來發展能如意,就不好了。今日社會的標準心態,是靠擁有來獲得滿足感,視野短淺,認為幸福在遙遠的前方:我的幸福就等我—

變有錢、變有名。

結婚。

有小孩。

有一百萬元。

我們願意讓自己—甚至鼓勵自己—為了將來的回報而忍耐現狀。傳說中,彩虹盡頭有一桶金子,我們只為那桶金子而存在。可是我們永遠找不到那桶金子,對嗎?就算我們找到了,我們還會想要第二桶。

若你的幸福建立在山巔,登上山頂時,你會看到什麼?你看到優美的景致,看到自己爬了多遠,也看到你還有其他沒登過的山。

在你還年輕、一文不名的時候,整天遊手好閒,希望自己能有足夠的錢,可以隨心所欲。你當時的夢想是什麼?長大、賺錢、享受財務自由。等你有了一輛單車,你想要一輛汽車。等你有了汽車,你想要有個男朋友或女朋友一起兜風。等你有了男朋友或女朋友,你想要結婚。等你結了婚,你想要小孩。

現在你是大人了,你卻想念起每天可以出去玩的日子,不必工作來支付帳單、存退休基金、平衡收支。幸福變成我們一直追不到的胡蘿蔔,然後我們就死了。

重點不在於拋棄你的企圖心,而是要注意,別讓企圖心控制了你的滿足感,導致你覺得為了將來的快樂,現在必須過得不快樂。事實上,沒有必要在追逐夢想時讓自己過得很悲慘。幸福當下可得。問題是,你有沒有工具來協助你此時此地就獲得幸福,還是你一直跟自己說,我的幸福就等我—

買房子。

找到理想的伴侶。

買新車。

升遷。

再次強調,你的幸福存在你心裡—現在,此時此地。

這是個極具智慧的概念,但你若沒有具體的方法,將會感到十分挫折。要是你不知道如何體驗當下內在的喜悅,那麼就算銀行存款多幾個零,或把你寫的劇本賣給了導演史蒂芬.史匹伯,或被擢升為公司合夥人,你也無法在那一刻就神奇地感受到喜悅。

❊ 極樂和幸福不一樣

你是否覺得,若要幸福,你的室友就得搬出去?你的伴侶若不接受諮商,你就無法得到幸福?或是,你的家人必須開始靜心,你才能幸福?我們都有過類似念頭,但我相信,你可以在這種無力的狀況下重新取回力量—靜心就是一套有效的工具。

與其把幸褔的能力交給別人、依賴別人的決定才能獲得幸福,何不找到方法獲得自己的成就感與極樂?這正是靜心最美好的地方:你在培養一種習慣,讓你打從內心感受圓滿。

靜心之後,我們不再繼續活在幻象中,以為幸福必須仰賴其他人或事;我們更懂得幸福不假外求。靜心時,我們會開始理解幸福的鑰匙掌握在自己手上,靜心讓我們得以進入最沉靜淡定的意識狀態,那就是極樂與圓滿的所在。

現在很適合來談談「極樂」。我在本書經常用到「極樂」這個詞,我們多少都有點模糊的概念,但我想解釋清楚「極樂」在此的意涵。「極樂」不是「幸福」的同義字,不是棉花糖、泡泡糖、棒棒糖。

極樂是你心中有一部分確知一切都很好—儘管可能是很微小的一部分,但內心深處依然相信「焉知非福」—即便你很傷心、孤單,你還是可以體驗極樂。猶太教中類似的概念是「平安」,基督教的解釋是「超越所有理解的平安」。極樂是一種強大而優美的存在感,表示你相信所有生命中的曲折起伏都有意義。我們在靜心時,腦海深處的極樂會愈來愈強烈,愈來愈容易感受到。即便現實生活充滿挑戰,你也能感受極樂。

許多靜心者表示,他們從追求外在成就轉變為從內在獲得圓滿與充實。他們一開始規律練習後,就發現自己愈來愈清楚沒有任何事—不管是新工作、豪宅、新感情或上一段感情—能給他們真正的快樂。當你開始挖掘內心圓滿感受的源頭,那種深沉的平靜和體悟就能產生一股深奧的力量,改變你的世界。

我們再來複習一次,幸福只存在一個地方(你心裡)和一個時間點(現在)。沒有其他條件或限制。你愈常靜心,愈能培養內在的極樂,漸漸地,你就能發自內心地、具體地、全然地感受到極樂真實存在,成為你一天二十四小時不間斷的真實處境。

不確定我的意思?看看我最喜歡引用的一句吠陀真理:雙眼不再被欲望蒙蔽,就能看見真相。

我們都有過這種經驗。我們太希望這份工作就是那份完美的工作,導致我們忘了仔細閱讀聘僱合約;我們太希望這個人就是那個完美的人,忽略了第一次約會時他其實喝太多了,還沒付小費(只有我碰到這種人嗎?沒關係,我們繼續⋯⋯);我們太希望銀行帳戶裡多幾個零,願意不計代價去賺取。

問題是,我們汲汲營營、甚至受盡委屈,就是因為這份渴望,使我們太在乎結果。你是否曾經過於重視某件事,例如第一次約會、求職面試或簽合約時,卻因為表現得太飢渴或孤注一擲而搞砸?

我們在靜心、緩和神經系統時,心神會安定,身體會冷靜,漸漸地,我們會發現自己自然地進入沒有雜念、沒有梵咒的境界。我們離開了思想的狀態,進入了存在的狀態。我們抵達最沉靜淡定的意識狀態,也就是極樂與圓滿的所在。

沒錯—極樂與圓滿一直存在於我們身體裡,等著我們去體會。所有宗教典籍都在開天闢地後說:你所追求的目標一直在你心裡。我們甚至在紐約工作室的巨大壁畫上漆了這句話,但若你一天能體驗兩次,感受會更強烈—靜心練習就是要給你這個機會,讓你從內心體會到滿足與幸福。

你的觀點就像眼鏡鏡片,而當你體驗到內心的極樂和圓滿,就能擦去鏡片上的欲望渴求。因為你的身心在靜心時體驗到了極樂,明白沒有任何外在事物能帶來更圓滿的處境,此時你的心就會靜下來。你的生活因而更聚焦—你不會繼續活在幻象中,以為要到某個地方、碰到某個人、完成某件事才能獲得幸福。

這樣一來,你能更準確地看清局勢,代表你更不容易犯錯。什麼是犯錯?亦即誤把虛象當作真相。這種例子太多了,我們太過渴求,誤以為外界的某物能帶給我們圓滿,因此當我們看到該物時,「欲望遮蔽了雙眼。」當雙眼不再被欲望遮蔽,我們就能清楚明白地看到事實—關於真正的情況、關於人、關於我們真實的欲望。

只要你明白自己的身體就能創造極樂,這個能力會一直跟著你。花一分鐘想想這有多棒。其他人、其他事都不能給你極樂,你自己就夠了。你需要學習的,是如何感受體內無窮的極樂與圓滿。

(本文摘自艾蜜莉.芙萊契 著《壓力更少,成就更多:讓生命非凡的靜心技巧Ziva》,方智出版提供)


延伸閱讀

相愛就是兩個人互相治療精神病

改變想法 奇蹟就會發生

與悲傷同行 4個減痛方案

方智出版心理勵志情緒壓力靜心