證照對謀職或加薪有利嗎?

證照就是證明,它可以證明你有這種能力,也可以證明你「僅擁有」這種能力。

在大學博覽會聽到兩個高中生的有趣對話:

A:「聽說現在是證照時代,○○大學畢業可考到五張證照,聽說比文憑還有用。」
B:「那你去讀那間學校啊!他真那麼厲害,那為什麼大家還是想念台大?」

我們常看到許多報章媒體報導人力銀行的調查結果:「現在職場上最熱門的是○○工作,考上○○證照對於就業有加分作用;私人企業員工平均一個人擁有X 張證照;年輕謀職者每年願意花XX 元的預算來考證照⋯⋯。」這些訊息不絕於耳。

說實在的,有些證照真的很亮眼,象徵著你具有某種專業能力,考取時你會迫不及待昭告天下,深怕別人不知;但也有被修課條件或畢業門檻逼著去考的,不但沒有實質的加分效果,搞不好還羞於跟人家講你有考過這個;又有些是從事某職業一定要的,不管你是否已經具備這種能力,沒這張證明你就走不進這一行⋯⋯。這麼多人說,證照重要而普遍、坊間也不乏各式證照的補習班,到底證照是個什麼「東西」呢?

 

證照是什麼?名詞解釋與官方統計

我們來看看「證照」的定義是什麼?所謂「證」(certification),是「能力」概念,表示個人經由某種教育或訓練歷程之後,對某項專業具有完整的技術能力;而「照」(license),則是「職業」概念,表示具有從事該職業的資格;獲得該項資格的過程稱之為「認證」,乃政府、民間單位對專業人士的知識技能進行考核,檢驗從事某項工作之人其能力是否符合標準。舉例而言,國際通用的管理與金融證照如PMP、CFA、FRM、FSA 等是「證」,一旦取得,象徵專業很夠水準,為你加分很多。然而,「照」就跟執業比較密切,例如,做菜很多人都會、照顧小孩是許多婦女的能力、不少人開車技術不亞於計程車司機,但沒有廚師、保母、職業小客車駕駛執照,就不許執業。

我國現行職業證照大致可分為:專門職業及技術人員考試、技術士技能檢定、各行業主管機關訂定之證照考試、民間專業團體或機構的認證考試等四類。在此定義下,證照幾乎包山包海,概念不易掌握。因此,在勞委會每隔兩年舉辦一次的《勞工生活及就業狀況調查報告》中,對「15 至29 歲青年勞工持有證照情形」做了調查,統計青年勞工擁有各項證照的比例。其中有幾個趨勢:(1)自2006 年以來,擁有證照比例有提高之勢,從2010 年的五成五至現今超過六成;(2)各類證照中以「技術士證」考取比例最高;(3)女性考取證照比例高於男性;(4)大致而言,隨著教育程度提升,考取證照比例也提高,明顯例外是技術士證,高中職程度者考取比例最高。

官方資料呈現的統計數據,大抵只讓我們看到「考照比例持續上升」的現象,但並沒有任何關於證照效用的解釋與推論。

 

證照有用嗎?

考證照如果沒有用,為何愈來愈風行?若有,那麼對於職場的效果在哪裡? 104 教育網針對專職工作年資滿三年的上班族進行「2015 證照暨進修大調查」,結果是:(1)持有效益分別是:有助求職(66%)、通過學校考試(27%)、升遷或加薪(19%)。(2)考照類型:國際專案管理師PMP(24%)、國際咖啡調配師(22%)、保母(16%)。(3)考照動機:個人興趣(50%)、有助求職(41%)、有發展潛力(30%)。(4)願意支出進修費用:平均每年為12,575 元。另1111 人力銀行於2015 年4 月舉辦「上班族職場危機」記者會,提及考取國際認可專業資訊證照人數逐年增加,以辦公室應用軟體為例,2014 年考取國際專業證照的人數就有五萬多人,相較往年人數成長超過三成。此外,104 人力銀行調查企業主的需求,提出其建議報考的證照類型及就業機會。

這類私人機構的調查,不但是職場雇主的意向,也是受雇者的想像和期望。這些報導可以精準地點出企業主希望謀職者擁有的專業能力,但並未指出證照具有「全面性」的好處。然而,這樣的調查常被報導成:證照就是有如此如此的好處、證照的時代已經來臨、證照可全面性地取代文憑等等論述。

下一頁:證照「未必」有用乎?

經濟學證照加薪大家出版社會科學社會議題