總編輯推薦》嫁禍、驅逐、大屠殺:求生存的猶太歷史

〈工商書房年度好書系列〉黑死病爆發 為什麼猶太人沒死

猶太人為什麼大多沒受黑死病波及呢?難道是上帝特別照顧祂的「選民」,補償猶太人遭受的苦難嗎?

死病也叫做大瘟疫,造成中世紀歐洲六○%人口喪生,也就是總人口只剩下四成倖存。

根據美國疾病預防中心網站上對這次歐洲黑死病的說法,這是歐洲第二次大流行;疾病起源居然是中國,一三三四年沿著通往君士坦丁堡(伊斯坦堡)的大貿易路線(絲路)傳播到歐洲。一三四七年,黑死病抵達黑海;一三四八年春天抵達義大利佛羅倫斯時,也同時到達中東和北非;一三四九年抵達西班牙、法國、英國、北歐和東歐。儘管流行病造成巨大傷亡,但高死亡率使勞動力短缺,反而加速了經濟、社會和技術現代化的發展,甚至被認為是十四世紀晚期文藝復興出現的因素之一。

歐洲的黑死病從義大利佛羅倫斯開始蔓延,自從第二聖殿被燒毀後,猶太人被放逐到羅馬帝國,住在義大利的猶太人口理應特別多,為什麼死的大多是基督徒呢?謠言四起,基督徒說猶太人在鄰居的水井下毒,所以基督徒死了,猶太人還活著。猶太人居心叵測、猶太人是壞人、猶太人該殺……什麼字眼都出爐了。

從八世紀開始,散居歐洲的猶太人因法律不允許擁有土地,基督教又不准他們擁有奴隸,只好放棄當農人,改住城裡經商。住在城裡的猶太人為什麼大多沒受黑死病波及呢?難道是上帝特別照顧祂的「選民」,補償猶太人流亡一千多年間所遭受的苦難嗎?

針對這個問題,猶太朋友大衛說:「猶太人遵循可食法,在用水、烹飪和食物的選擇和儲存上都很嚴謹。公共衛生依照《希伯來聖經》的規定行事,甚至連肥皂都要遵守可食方式製造法,所以沒有遭受黑死病的侵襲。」

猶太人很早就有公共衛生的觀念,大衛還說:「猶太人的公共衛生向來做得很好,因為有拉比、猶太醫生在教育我們,還有《妥拉》是最基本的衛生教育。」

再者,因基督教不准猶太人和基督徒住在一起,猶太人自成一個社區,黑死病爆發期間,反而意外讓猶太人保住生命。

謠言、謊言、殺人

連醫生都不知道黑死病是怎麼回事,歐洲又死了那麼多人,怎能不人心惶惶。在未知又恐懼不安的情況下,總要找個理由或對象來當墊背,不然怎麼活下去?

當人不安惶恐、不順遂或被病魔糾纏時,有的歸咎於祖先的風水,有的說當初結婚時八字沒算好,或者是被鬼魂纏繞……而基督徒不相信這些,他們相信的是另一套,一定有人在謀害、誅殺他們,而那些人一定是非基督徒,只有猶太人不信基督,他們就是這個謠言的中心點。

一三四八年春天,佛羅倫斯爆發黑死病,秋天時,謠言認為這是猶太人的國際陰謀,他們毒害基督教世界。據報導,西班牙托雷多城的猶太領導人之一皮耶爾拉比是主要陰謀者。他的總部設在薩伏伊的首都香貝里,位於法國東南部,離巴黎、里昂各約五百二十三公里和一百公里,離義大利熱那瓦八十五公里,而他居住的托雷多到香貝里的距離則是一千三百三十公里。報導還說,皮耶爾拉比將毒藥從香貝里分配到法國、瑞士和義大利。

謠言如此具體,就好像真的一樣,官方便著手審判了。美國福坦莫大學網站上《猶太歷史資料手冊:一三四八年∼一三四九年黑死病和猶太人》就有幾個關於黑死病與猶太人之間的具體例子,讓我們看看那些紀錄。

(本文摘自丘引著《嫁禍、驅逐、大屠殺:求生存的猶太歷史》,時報出版提供)


更多總編輯特別推薦

延伸閱讀

時報出版人文史地世界史地文化史猶太人黑死病總編輯推薦書