求職要做到「有的放矢」

求職伴隨整個職業生涯 別讓無效努力害了你

你真的會求職嗎?
求職不只是大學畢業或研究所畢業之後才會遇到的問題,這兩個字會伴隨你的整個職業生涯。
然而,求職並不是一件容易的事。
剛畢業的時候,求職的主要難點在於缺乏工作經驗;
其次是,你對各種行業和想要從事職業的不確定性。
工作之後的求職,其主要難點在於薪資和職位是否符合你的心理預期、職業生涯規劃,以及是否對你的職業發展能起到推動作用。

會求職的人,總能挖掘自己的潛能,在新工作上發揮自己的特長,創造出很多的不可能。不會求職的人,即便每天投了二十封履歷,能接到的面試電話也是寥寥無幾。即使找到了工作,要麼是和預期的不符,要麼總透著些委屈。我們總是認為,大量撒網才能收獲最多,殊不知,求職這件事要做到「有的放矢」,才能萬無一失。

阿強和家濤是同一個寢室的大學同學,關係很好。讀書的時候,他們經常一起打電動,一個人出去買飯,就會幫另一個人也把飯買回來;到了考試季,一個人先去自習室,就會順便幫另一個人佔位子。家濤的英文好,阿強的數學好,兩人互補,時常交流學習方法和心得。兩人都是外地人,也都想留下來在這座城市裡生根發展。兩人學的是資訊專業,阿強的想法是,無論什麼工作先找一份再說,能在這座城市裡站穩腳跟就好。因此,他選擇的求職方式就是大量撒網,他幾乎每天都上人力銀行,每天都會關注來學校招聘的企業資訊,但凡有資訊方面工作需求的,他就投一份履歷過去。總之,他的想法很簡單,他堅信就算撈不到大魚,也有小蝦。

家濤跟阿強的做法相反。他跟阿強去過一兩次企業徵才說明會,也去過學校的招聘會,但他的履歷列印得很少,也沒有每家公司都投遞。一個多月過去了,阿強好歹還收過面試通知,而他卻一次都沒有收到。

阿強為這個兄弟著急,但他不好多說什麼,畢竟關係再好,也不方便插手對方的生活。後來,急性子的阿強終於忍不住了,就在某次參加完招聘會後對家濤說:「家濤,你不能再這樣下去了,眼看就要畢業了,想要留下來得先有份工作才最可靠。再說,我們也沒有什麼工作經驗,就那一點點實習經驗,人家根本看不上眼。所以,現在的關鍵是抓住工作機會,不能再這樣走馬看花似的找了。」家濤聽後,也說出了自己的看法。

原來,他想去專門的IT公司或是網路公司工作,而來學校招聘的公司大多為製造企業,他們對資訊專業的需求主要停留在系統維護的層次上,至於軟體的程式開發,他們都選擇直接從軟體公司進行購買。這種情況和他想做的工作有差別,如果只是維護系統,對自身的技能提升沒有幫助作用,他寧願不要。阿強發現無法說服家濤,便也不再多說。最終,阿強撈到了一條「大魚」,對方是一家國營企業,主營紡織產品。他的工作內容和家濤講的那種差不多,主要是維護系統,不需要開發和製作軟體。薪水不高,但維持生活是夠了。他心想:第一年可能會辛苦些,要是經濟上實在負擔不起,就再找份兼職。再怎麼說,對方也是國營企業,算是鐵飯碗了。他將自己找到的工作告知家人,家人也十分贊成。

家濤的工作直到畢業時也沒敲定。不過,他看準了一家網路企業,對方雖然是私人企業,規模也不大,但他研究過對方設計和開發的軟體,發現都很不錯,而且實用性很強。與此同時,他又對這家公司的創始人和合夥人進行了一番調查─該公司的創始人和三位合夥人都有英國留學背景,創始人還曾在世界級知名企業工作過多年。綜上所述,他認為這是一家很有前途的網路公司,但這家公司目前並沒有在徵人。

接下來的一年裡,家濤在另一家電商公司做系統開發,薪水不是很理想,工作量也很大,在電腦前一坐就是一天一夜,也是家常便飯的事。那段時間,他和阿強同租一間房子,兩人一人一室。家濤經常半夜回來,甚至不回來;而阿強的生活則規律得很,公司裡的事也不多,遇到經濟拮据的時候他就少花點,這樣不用兼職他也能生活下去。阿強看家濤天天都這麼累,覺得他根本就不值得,即便他是一個IT男,也懂得投資報酬率─這種回報率低的虧本工作,他怎會願意做?

時報出版職場面試瓊華職場工作術工作哲學