鄭緯筌:利他存摺天天累積 給出去的終究會回來

說到我的好友梅塔,我們有很多相似之處:好比兩人都熱愛閱讀、喜歡幫助朋友,更有趣的是臉書還都給了我們獨特的藍勾勾……

老實說,我已經忘記是何時認識梅塔的!但臉書說我和她有四百零九位共同朋友,可見我們不但處於同溫層之內,而且還結識很多志同道合的朋友。從以前的「一書一觀點」開始,我就常看她主持的直播節目,後來變得比較熟稔之後,也常聽梅塔聊起她和她的社群訂閱客戶 VVIP之間的溫馨故事。

彷彿像是說好了似的,去年十一月我才剛出版新書《內容感動行銷》,如今又換她接棒,推出最新力作《利他存摺》。很高興有機會可以搶先拜讀大作,並且可以說說自己的閱讀感受。

什麼是利他呢? 根據維基百科的介紹, 利他主義(英語:altruism,也可譯為利他行為)源自於法文altruisme,字源可溯自義大利文及更早的拉丁文alter,即其他、別人的意思。 利他主義是一種無私、為他人福利著想的行為,在道德判斷上,別人的幸福快樂比自己來得重要。利他主義在許多思想和文化中,堪稱是一種美德。

我同意,別人的幸福快樂,有時真的遠比自己的幸福快樂還要來得重要。也一如梅塔爽朗的個性,她在這本書開頭就開門見山的指出,希望可以幫助讀者朋友們藉由利他找到人生方向的法則,進而將利他習慣化,最後打造透過利他讓能力升級的好運原則。

所謂「放下我執,開始利他」,無疑是一種崇高的品格精神,箇中滋味更值得我們深思。換句話說,利他精神不但是一種可貴的情操,大家更應在日常生活中努力思考與實踐。

向來直言不諱的梅塔,也大方在書中分享自己對於金錢的看法,讓我感同身受。要知道,在這世界上很多人的金錢觀往往有所偏差──不是害怕談錢,就是覺得賺錢這件事只能做卻不能說……其實不見得是這樣。

梅塔指出,其實金錢不只是某個從外面賺回來的東西,也是我們每個人必須真心覺得努力之後值得獲得的回報。當你活出自己,能夠無畏的表達真實的自我,我們所需要的一切豐盛就會帶你找到通往的道路。

就在新冠肺炎疫情肆虐全球之際,各國的經濟、政治都受到嚴重的衝擊影響,身處地球村之中,臺灣自然也不例外。儘管百業蕭條的現象讓很多朋友不免感到人心惶惶,但我卻覺得此刻無疑是個轉機,也是大家正視與發揚利他主義的最佳時機。

有人說:「你的歲月靜好,不過是有人替你負重前行。」這話的確有幾分道理,我們都應該知足感恩。所以,我不但很樂意向您推薦梅塔的這本新書《利他存摺》,更期許大家可以發揮利他精神,讓臺灣的明天更加美好!

(作者為鄭緯筌,《內容感動行銷》作者,「內容駭客」與「做最棒的自己」網站創辦人。本文摘自許維真(梅塔/Metta)著《利他存摺:天天累積,給出去的終究會回來》,方智出版提供)


延伸閱讀

不可思議!開啟「利他戶頭」 好運自然來

50+新觀點:每個妻子都需要六個丈夫

現在開始美好 活出自己的一抹紅

人際關係人脈方智出版心理勵志處世利他