創意提問力

為什麼我們問不出「好問題」?因為很多人從未思考過該怎麼「提問」,甚至輕忽「關鍵問題」的重要性。現代管理學之父彼得.杜拉克便說過:「重要且困難的工作一向不是去找到正確答案,而是找到正確的問題。」而新書《創意提問力:麻省理工領導力中心前執行長教你如何說出好問題》將用全球獨創的「問題大爆發」演練,重新燃起你的提問潛能!

本書作者是麻省理工學院(MIT)領導力中心前執行長海爾.葛瑞格森,曾與「破壞式創新」管理大師克里斯汀生合著前作,而《創意提問力》訪談了超過200位業界創新人士,揭露Google、Facebook、可口可樂、迪士尼等跨國企業與知名創辦人都愛用的提問技巧,蘋果之父賈伯斯每天都會問設計師這個意想不到的問題?特斯拉汽車創辦人‎馬斯克如何提出大哉問、把問題轉化為行動?原來,這些企業界翹楚的共通點之一,便是找出「關鍵問題」的提問力。

美國教育家尼爾.波茲曼有句名言:「學生入學時是問號,離開時變成句號。」原先對世界充滿好奇的孩子,若在敵視「問題」的環境中成長,便會漸漸接受「標準答案」,喪失「提問」的動能;出社會後,可能進入「執行」比「質疑」更重要的職場,於是,從教室到辦公室,在效率優先的考量下,「創意提問」被忽略、被噤聲,我們也習慣待在問題沙漠裡。然而,世上最創新的企業恰恰相反──他們鼓勵員工創意提問!成功的商業人士,更時常思考著能開闢新商機的「關鍵問題」。

無論在職場或人際互動、親子教養等各類生活情境,提出關鍵問題都非常重要。有些人可能會覺得,要有愛因斯坦般的聰明腦袋,才能想到「好問題」;或是認為創意構想來自靈光乍現,靈感是無法掌控、稍縱即逝的,因而主動放棄提問。但《創意提問力》主張:「提問是一種技能與能力,可以藉由刻意練習來琢磨精進。」我們該如何用正確心態看待疑問?「好問題」的定義是什麼?又該怎麽累積自己的提問資本?書中歸納提出關鍵問題的技巧,例如眾多跨國企業採用的「問題大爆發」演練,便能有效鼓勵參與者安心提出好問題,不用擔心被認為是麻煩製造者。
《創意提問力》不僅分享企業與個人善用「提問」的實例,特別的是,書中有一章闡述「我們能否培養出下一代的提問人?」讓提問力的培養與應用,擴展到親子教養領域。如果現行的教育容易限制學生的好奇心,我們又該怎麼做,才能讓孩子勇於提問呢?作者提倡,不再獨尊「標準答案」、用提問來引導思考等方針,正好與十二年國教新課綱強調的「素養」與探究精神不謀而合,推薦給所有關心孩子的家長、學校教師。

只要問對了問題,好答案自然會出現!不需要有天才頭腦,也不用依賴無法捉摸的靈感, 提問是可以培養的技巧。「這本書能啟發你去思考,如何更特意運用問題來幫助你推動試著解決的難題。」皮克斯與迪士尼動畫工作室總裁艾德.卡特莫爾專文推薦時盛讚:「容許自己在思考難題時接受有益的挑戰,而你會發現,問題就是答案。」《創意提問力》作者希望大家能理解問題所蘊藏的力量,他建議讀者可以開始自問:「我今天、明天、後天要去做哪些事,好讓『更好的問題』進入我的工作與我的世界?」找答案需要時間,但當我們開始建構問題,便能踏上追尋解答的道路。

• 書名:創意提問力
• 作者:海爾‧葛瑞格森
• 出版:時報出版
• 上市日期:2020/05/19

時報出版創意思考邏輯商業理財決斷