內在驅動心理學

每次順利完成一件事後,成就感只有一%,掏空感卻是九九%?

明明成功了,卻只感到失落,這種無助又難以名狀的掏空感到底從何而來?也許你會猜測,可能是這次的工作讓身體與精神付出太多,才會感到如此疲憊,結果發現,即便休了假、睡飽了、大吃大喝一頓,回到工作上還是有說不出的無力感!

對職場的厭倦,讓你無法平心靜氣對待同事和任何工作,忽然很想丟下一切,認為這樣就能解脫。有人鼓起勇氣放棄了自己苦心經營好久的工作和生活,想去做自己喜愛或夢想的事,認為回歸自我就可以幸福快樂了,但這真的是你要的?還是單純想要逃離現狀而已?


這本書能引導你找出形成「現在的你」的深層緣由,可能是原生家庭的教養方式、學生時期的經歷、婚姻關係中的狀況…等等,然而發掘了這些心理緣由、驚嘆「原來如此」後,接下來就不是自責或責難他人,而是要知道該怎麼調整人生的腳步與想法。


作者柏格拉斯是經驗豐富的臨床心理學家,他在書中提供能幫助你調節人生的好觀點,像是放棄「改頭換面」的念頭、擁抱壞消息、開發斜槓人生、勇於表現脆弱≠沒有抗壓性……。他不是要你努力讓自己變成多棒的好人,而是要告訴你如何得到屬於自己的快樂,你會神奇地發現,當工作或人生再次出現困境時,會知道該如何做出適當的應對、如何調適心情,轉換你的視線,不再盯著錯誤的地方看,找到真正的快樂。

 

再完備的自我管理,都不如「內在獎勵」的驅動力,心理上的自我獎勵,絕不是簡單的給自己加油、鼓勵,而是要找到深刻的心理緣由,針對性地採取有效的心理技巧來自我療癒,讓你能夠以最佳狀態迎擊工作和生活接踵而至的突發事件。

人人都想追求成功與幸福,但為何成功後,卻又感到失落?
這就是全部了嗎?」、「我只能這樣嗎?」

為什麼「精疲力竭症」會搞垮許多人的身心?它往往是由持續不斷的微小瑣事所引發,大多來自於對自己的憤怒,尤其當你長期被栓在工作與生活的懸崖邊奮力拚搏時,若放任「精疲力竭症」耗損精力、掏空身心,它將能輕易搞垮我們的生活、甚至毀掉苦心得來的成功:

缺乏鬥志、失去安全感:沒了目標,覺得無路可走。 自我設限行為:患得患失,徘徊於害怕失敗丟臉與他人期待之間。自我傷害:以傷害自己或製造事端來報復他人,為此尋求存在感與回報。

身為心理學家的作者史蒂芬.柏格拉斯是職場倦怠領域的權威,他指出:很多人都飽受「精疲力竭症」所折磨,導致常常感到不安、消沉沮喪,對工作和生活完全沒有熱情,有人因此患上憂鬱症、心血管等疾病,有人像洩了氣的球,毅然逃離放棄努力得來的事業,有的甚至會以自我犧牲的方式來尋求解脫,於是開始有了酗酒、賭博、偷竊、嗑藥……等脫序行為。

 

 

• 書名:內在驅動心理學
• 作者:史蒂芬.柏格拉斯
• 出版:日出出版
• 上市日期:2020/05205

職場工作術壓力與健康商業理財日出出版