利他存摺

利他的能量不但能保護自己,還會「反彈」惡意能量到發出者自身。作者提筆寫下這本書,希望分享自己從超過10年的實作中所歸納出來的「利他獲利法則」。她相信,利他就是利己,當你活出自己,表達真實的自我,世界會帶你找到通往豐盛的路,你將擁有需要的一切。
梅塔想告訴所有讀者,每個人都有一個利他戶頭,無法心想事成,或許就是因為這個戶頭存款不足或呈現赤字。開啟你的利他戶頭,天天用利他累積好運,財富、人緣、機會……所有適合你的,都會自然到來。

利他無須宗教,自己就是平臺

梅塔出生在佛寺家庭,從小協助住持奶奶處理信眾的人生問題之餘,又眼見戰爭、天災人禍,以致我對苦難自小就有比較深的感受。雖然家族信奉佛教,但求學階段讀私立天主教道明中學,因此也有很多基督教的朋友。

她認為很多宗教立意都是勸人向善,但為何奶奶蓋了佛寺,在她往生後卻沒有人傳承,並且家人還將佛寺賣掉改建成工廠呢?

這段往事梅塔沒有在公開場合說過,雖然小時候協助奶奶幫助信徒解決人生問題,但同時也看到很多人創立自己的宗教或自立一派,靈性卻停止成長。

綜觀歷史,很多打著宗教名義的戰爭,最終僅圖利少數人。會造成對立,往往是因為當人遇到自己的價值被貶低時,總忍不住想證明對方是錯的,於是衝突就開始了。

梅塔看到很多公眾人物或一些KOL,可能自己只知道一點點,卻因自我優越感,覺得自己最特別、懂得比別人多。曾經梅塔也是,但在這幾年利他過程中,越來越知道自己有多平凡,學得越多懂得越少。

許多宗教的出發點都是良善的,人們可以透過信仰理解自己內在的神性,跟周遭與世界和平相處,而不是充滿階級、上對下的權力關係。
不論信仰什麼宗教,我們都是一體的。當我們獲得的時候,也要學習付出。

找一個能讓你舒服自在,能夠與你連結,產生共鳴、歸屬感的宗教。宗教只是一個讓我們可以跟自我靈魂連結,給自己安全感的媒介。
這世界有很多言語無法描述的事情,也希望這本書可以帶給你一些感覺並啟發靈感。

活出人生的原廠設定

世界上有很多溝通方式,不止語言,特別是當你感覺強烈到沒有適合的文字可以形容的時候。

這種狀態就是在利他或是專注心流時,出現在生活中的片段。而我想跟你分享這樣的感受。

在利他的過程,我們可以從不同人的生命痛苦與挑戰中獲得成長。我們能藉著在利他遇到的種種困難與挑戰,練習克服人生課題,你會越來越清楚自己的優缺點,發現自己與他人的人生功課。

過程中遇到的挑戰是為了幫助我們成長,而不是用來定義或是束縛我們。

我在利他時自我覺察到的是「愛自己」;如果無法好好活出真實的自己,也無法持續的利他或愛別人。如果你跟我一樣,曾經在利他或是人際關係中受過傷,那代表還有需要學習的課題。

我覺得利他是練習克服人生課題很好的功課,有點類似心靈上的肌肉重訓概念。

我很喜歡作家偉恩.戴爾說過的一句話:「當你改變自己看待這世界的方式,你所看待的世界就會因此改變。」

我相信意念會創造出實相,在即將進入越來越多人懂得自我覺知的新世代,與其讓自己活在充滿恐懼的自我暗示,不如每天都投入一點善念,相信世界會向善發展。

我可以跟你保證一件事情:幫助別人就是幫助自己。如果你想要活出人生的原廠設定,以及找到成為真實自己的動機,帶著這樣的起心動念利他,漸漸就會吸引適合自己的好事發生。

你會活出你所想的自己,並且體驗心靈平靜的幸福。

 

• 書名:利他存摺
• 作者:許維真(梅塔/Metta)
• 出版:方智
• 上市日期:2020/05/01

人際關係人脈方智出版心理勵志處世