擔心膽固醇過高?這裡一捏就知道

長期膽固醇過高是引發心血管疾病的一大恐怖因子,若造成動脈粥狀硬化、高血壓,動脈阻塞,嚴重的話可能會讓組織缺氧壞死,甚至難逃截肢命運;想知道膽固醇是否過高,有一個簡易的自我檢測方法,捏捏腳就知道。

膽固醇可以保護紅血球不受破壞,因此並不是越低越好,《早安健康》報導,日本醫學博士内山明好表示,位於小腿後方的阿基里斯腱,是全身最容易累積膽固醇的部位之一,因此透過阿基里斯腱是否脹大,就能簡略判斷是否有膽固醇過高的問題。

【測量方法】

1. 坐在椅子上翹腳,一隻腳交疊到另一隻腳上。

2. 掐住腳踝後方,阿基里斯腱最細的地方。

3. 測量手指捏出來的厚度,如果大於1.5公分,就可能有膽固醇過高問題。

如果自我檢測發現阿基里斯腱大於1.5公分,建議到醫院就診,接受檢查。營養師表示,避免膽過醇過高,可以從生活、飲食習慣開始改變,例如多選擇魚肉、多攝取蔬菜,烹調時選用橄欖油,避免奶油、油炸食物等高膽固醇食物,點心可改吃香蕉、蘋果等水果代替蛋糕、餅乾等,並配合適度運動,都可幫助降低膽固醇。

(中時電子報 尉遲佩玉)

健康膽固醇保健