震泰結盟晶泰 強攻免疫細胞療法

震泰生醫(Celtec)昨日(11日)宣佈與專注於利用人工智慧(AI)前沿科技來縮短藥物開發時程、提高藥物開發成功率的國際級AI領導企業,晶泰科技(XtalPi)簽約,共同開發免疫細胞治療。

AI人工智慧已成為醫藥發展的趨勢,現階段人工智慧在醫療上面的4大應用包含: 醫療機器人、智慧診療暨影像識別、智慧健康管理、以及智慧藥物開發。根據美國食品藥物管理局(FDA)的數據指出,開發一種新藥平均耗時約14年,所費成本約美金26億,且新藥成功率約僅有17%,其他皆因安全性或有效性不佳於臨床試驗失敗。

因此在智慧藥物開發進入3.0 時代,通過大數據分析和臨床文獻等龐大的資訊匯入,並導入人工智慧學習技術,進行開發各類藥物,達到縮短新藥研發週期、降低新藥研發成本、提高新藥研發成功率等目的。

Celtec與XtalPi的結盟是亞太地區首例結合AI演算法以及免疫樹突細胞治療的合作案,將著重於免疫樹突細胞的抗原設計與分析與功效測試,藉由雙方各自的專業強項,提高免疫樹突細胞在癌症病患治療的成功機率。

震泰生醫創辦人暨執行長李冬陽表示,鑑於現今免疫細胞治療在大部實體瘤療效普遍不彰,藉由Celtec在免疫細胞開發上的優勢與XtalPi在智能藥物研發平台上的強項,針對現有臨床問題及治療瓶頸加以改進,期待未來產品能擴展適用族群,同時提高病患整體應答率。

晶泰科技創始人暨董事長溫書豪亦表示,利用XtalPi在AI演算法及醫藥分子設計上的強項,結合Celtec的免疫抗原呈遞細胞平臺及免疫樹突細胞抗原的分析優勢,期待能開發出全球第一例,以AI為導向的癌症精準免疫治療技術,提供更符合癌症病患需求的治療方案。未來雙方將共享開發成果。

AI智慧醫療生技醫藥產業晶泰震泰