印刷電路板產業明星股:臻鼎-KY、南電、泰鼎-KY

一場突如其來的新冠肺炎,打亂了市場節奏,新機恐將延後、手機需求下修、消費力道減弱等消息頻傳,各家業者只能繃緊神經、走一步是一步。不過正因為業者步步為營,因此有辦法在悲觀的市場氛圍中創造話題的廠商,越能被市場所關注。

其實2020年本該就是充滿期待的一年,因為5G材料、零組件正式啟用,從基礎環境建設的網通、伺服器,到終端消費者使用的智慧型手機、平板、穿戴式裝置,甚至是延伸應用的物聯網、車聯網、雲端遊戲/影應串流、智慧城市等,整個電子供應鏈都將迎來改朝換代的大商機,惟疫情尚未舒緩,只能等待警報解除的那刻,市場才能再回歸基本面,迎接質與量雙成長的大行情。

臻鼎-KY 為擴大版圖展開併購

臻鼎-KY(4958)做為全球PCB產業龍頭,在技術研發、產能擴充、資源投資上一直都不手軟,雖然保持多年世界第一,但資通訊起家的臻鼎,為了強化基地台、汽車雷達板的布局,臻鼎宣布併購先豐,董事長沈慶芳也強調,臻鼎打的是世界盃,以成為PCB界的台積電為目標,此次併購只是擴大版圖的第一步,未來看到好的投資標的,不排除會持續購買。

法人分析併購案,指出兩家互補性很強,對臻鼎來說,包括新增台灣廠產能、增加汽車板客戶等,提高銷售及獲利能力,同時對每股淨值、每股盈餘都是正面助益,而對已經打入全球前幾大汽車客戶的先豐來說,他們欠缺的是產能、資金,這點由臻鼎來補足,在產品、產能、資源互補下,未來有無限的想像空間。

南電 AMD訂單加持助轉盈

南電(8046)受惠5G、AI、IOT、HPC等應用,讓沉寂多年的載板產業死灰復燃,除了全球載板產能吃緊以及高值化產品出貨提升,營運轉盈之外,主力客戶AMD擁台積電7奈米製程,一舉超越Intel並不斷在電腦、伺服器等產品擴張市佔率,讓南電訂單爆滿,即使先前疫情拖緩電子供應鏈,南電也表示客戶給出的展望很強勁。

展望後續南電表示,高階ABF載板將持續配合客戶的大尺寸5G網通設備、伺服器、7奈米電腦、遊戲機處理器等,也會開發高階產品,追求本業每季獲利,上半年雖然有傳統淡季效應,但高頻高速網通需求仍未改變,預期下半年獲利表現可望比2019年同期成長。

泰鼎-KY 穩居東南亞PCB第一大

泰鼎-KY(4927)產能集中在泰國,從去年中美貿易戰、到今年新冠肺炎,在客戶為分散風險、開始調整各地生產比重,或開始前往東南亞設廠時,泰鼎站上最佳戰略位置,也因此增添不少新機會,轉單效益將在第二季開始逐漸發酵。

泰鼎有產能滿載甚至吃緊,已經在興建新廠房,後續還有日韓新產品訂單挹注,加上與南向組裝大廠擴大合作,以及疫情出現的轉單要開始出貨,今年該公司營運可望優於市場預期。

臻鼎-KY泰鼎-KY南電2020四季報夏季號科技電子-軟體