NB產業明星股:廣達、仁寶、緯創

今年一場新冠肺炎疫打亂了全球含括筆電產品之台系代工大廠出貨時程,尤其整體筆電產業在中國大陸之供應鏈,3月起才逐步復工,業績才見恢復成長力道。

另一拉升出貨動能,來自於各國因應疫情興起的在家工作及宅經濟需求,刺激品牌客戶大舉追單、拉貨,甚至要求代工廠擴增產能。多家研調機構因此認為,今年首季整體筆電出貨量雖季減年衰,但第二季則可望以兩位數幅度季成長。

廣達 筆電出貨重返龍頭寶座

廣達(2382)3月在供應鏈及產線加速提升復工率下,單月合併營收一舉月增達59%、達781億元,也較去年同期恢復正成長走勢、年增率逾6%,累計其第一季合併營收達1,902.6億元,年增率逾14%。

其中,在筆電產品出貨方面,3月出貨量已跳升至達420萬台,拉升其第一季累計筆電出貨達730萬台。預期廣達第二季除了將受惠來自HP(惠普)的大量急單,其來自Apple的MacBook系列的新、舊款機種訂單也皆可望較第一季大幅增長,加上Microsoft的Surface系列筆電、平板產品亦有拉貨效益,市調機構樂估廣達單季筆電出貨量將季增達4成、有機會超車仁寶、重返筆電代工龍頭寶座。

此外,廣達在雲端伺服器產品部分,首季出貨表現並未受到中國停工影響,加上宅經濟推升全球資料中心需求增溫,預期亦將為其營運帶來利多,估今年度該產品線將維持兩位數成長。

仁寶 第二季筆電出貨看增8

仁寶(2324)2019年上半年度的筆電出貨量甫創下2,200萬台的近年佳績,惟今年第一季因推延開工而致出貨量大減,但仁寶仍力拚2020上半年度之筆電出貨量要與去年同期看齊。

受惠歐美市場因應疫情、對商用及教育用筆電產品需求激增,不少企業為了維持在家上班員工的工作效率,不惜補貼員工購買高階效能商用筆電產品。受惠客戶急單湧進,仁寶3月筆電出貨跳升至370萬台、月增131%,拉抬其單季筆電出貨量達780萬台,優於市場預期。

在遠端工作帶來的市場需求持續在第二季發酵下,仁寶樂估今年上半年筆電出貨量有機會與去年同期持平,估算其第二季筆電出貨量須季增達7、8成以上、達在1,250萬~1,330萬台左右,換算平均其單月出貨量都將有410萬~450萬台的水準。

緯創 Dell大舉追加訂單 

緯創(3231)第一季筆電累計出貨量受疫情影響掉到355萬台,較去年同期有兩位數衰退,加上包括伺服器及桌機等產品,在該季出貨皆較去年同期走弱,致其今年第一季合併收1,736.85億元,較去年同期衰退15.77%。

不過,隨其在中國昆山、中山及重慶等主要生產重地復工率逐步回升,其3月4大產品線出貨量同步向上,其中,筆電單月出貨衝上170萬台、較2月倍增。

展望第二季,緯創看好筆電出貨動能在商用端的WFH及SFH需求拉抬下,客戶拉貨力道持續增長,同時亦在受惠美系品牌客戶Dell大舉追加上半年度的訂單總量帶動下,樂估筆電產品之單季出貨量將可望有較其它產品線強勁的兩位數的季增長空間。

緯創廣達仁寶2020四季報夏季號科技電子-硬體