手機產業明星股:可成、雙鴻、和碩

從3月初開始至3月中,歐洲、美國陸續為了防止疫情擴散而下達禁足令、失業率激增,智慧型手機因此成為COVID-19疫情重災區,繼第一季智慧型手機出貨量年減1成出頭後,市調機構多預期第二季出貨量恐怕將再年減15%以上,在這種狀況下,iPhone 11當然也逃不過訂單下滑,而且第二季本來就是iPhone淡季,不過,平價的iPhone SE上市之初開出紅盤,有機會讓代工廠第二季的出貨量比去年同期多。

可成 業績靠蘋果撐場

可成(2474)最大客戶就是蘋果,產品線橫跨iPhone、MacBook與iPad,蘋果對可成營收貢獻度常有7、8成之多,其中又以手機占比最高。雖然i11第二季的訂單下滑,可是可成也是SE金屬中框供應商,加上在家工作與遠距教學,帶動筆電與平板需求持續上升,Windows陣營與蘋果陣營的筆電都看得見急單激增,iPad也被明顯加單,可成已經在法說會時指出,今年第二季營收將大幅季增與年增。

法人則預估,第二季可成營收有機會季增14%,更比去年同期大增25%,而受惠於成本管控改善措施,包括消化高成本庫存、折舊成本下滑等,可成重申第2季毛利率可望回升至30%的目標不變。

雙鴻 散熱產品出貨大增

雙鴻(3324)身為散熱大廠,產品線同樣也是橫跨筆電、智慧型手機、電競、伺服器等,首季筆電對營收貢獻度為33%、智慧型手機為24%、電競20%、伺服器19%,三星則一直是雙鴻手機用散熱產品大客戶之一。雖然三星第一季推出Galaxy S20系列,帶動雙鴻手機用散熱產品出貨大增,可是第二季全球手機需求急凍,三星更是受災慘重,讓雙鴻第二季手機用散熱產品衰退,預期手機對營收的全年貢獻度將下滑至21%。

相較之下,雙鴻筆電與電競用散熱產品受惠於在家工作,雙鴻表示,目前筆電散熱模組的能見度相當高,訂單能見度已經能看到6月,並成為第二季營收成長主要動能,預料本季營收將季增35%,全年營收則估增15%。

和碩 上半年表現優於去年同期

和碩(4938)身為iPhone第二大組裝合作夥伴,營收與獲利向來與iPhone銷售榮枯正相關,去年第二季蘋果降價促銷iPhone XR有成,讓和碩去年第二季意外繳出相對亮麗的獲利,去年iPhone 11銷量佳,也讓和碩去年第四季與全年獲利走揚。

第二季向來是iPhone淡季,又有疫情干擾需求,i11出貨量很難不受到影響,可是,新一代平價機種iPhone SE挾著有史以來CP值最佳的iPhone名號,在4月下旬開賣,SE在第二季帶來以往沒有的需求,可望弭平i11訂單量下滑的影響,加上禁足令讓筆電、電競筆電需求激增,加上微軟可望在近期內推出新款Surface系列筆電與二合一平板,都是推升和碩第二季營運能夠比第一季成長、上半年表現能夠優於去年同期的主因。()

可成雙鴻和碩科技電子-外部元件