IC設計產業明星股:義隆、譜瑞-KY、信驊

新冠肺炎全面衝擊全球市場,使各國紛紛啟動封城措施,藉此控制疫情,由於民眾無法出門,僅能透過居家辦公及遠端教學等模式盡力維持正常生活,使筆電及資料中心等市場需求仍逆勢看增,成為少數不受新冠肺炎疫情影響的消費市場。

供應鏈指出,由於新冠肺炎使遠端教學及居家辦公需求大增,除了筆電產品轉熱之外,由於居家辦公及遠端教學少不了的就是網路,因此在全球網路流量大增情況下,資料中心及伺服器建置需求同樣沒有受到疫情影響而放緩,反倒需求相對過往狀況還強勁。

法人認為,因此將有利於切入筆電及資料中心等終端市場的IC設計廠推動第二季業績繳出明顯優於第一季的成績單。

義隆 出貨狀況供不應求

義隆(2458)在近期召開的法說會上指出,預估全產品線出貨季增幅度皆可望達到雙位數水準,其中又以觸控板模組及指紋辨識IC等兩大產品線季增幅度最高,分別達到70~80%及40~50%,顯示第二季訂單相當暢旺。

義隆指出,目前筆電市場訂單旺盛,且產品可以用供不應求來比喻,且這波訂單需求強勁,能見度從過往的1個月水準提升到3個月,這是過往所沒有看到過的狀況,雖然目前有疫情衝擊整體消費市場,但公司有信心2020年營運將可望表現出優於原先沒有疫情的狀況。

譜瑞-KY 高速傳輸晶片出貨旺

譜瑞-KY(4966)日前法說不僅給出上半年出貨表現可望持續成長的好消息,更看好下半年出貨表現將有機會再度上揚。譜瑞-KY指出,當前市場庫存水準偏低,因此預期第三季PC市場仍可望迎來傳統旺季,並有信心公司下半年營運高於上半年。

法人估譜瑞第二季合併營收將可望落在1.05~1.15億美元之間、季增6.8~17%。譜瑞-KY執行長趙捷表示,目前由於PC市場需求成長,因此將可望帶動如eDP T-CON、整合T-CON及Source驅動晶片的Bundle Sale解決方案及USB等高速傳輸晶片出貨成長。

除了PC市場之外,譜瑞在伺服器平台高速傳輸通道PCIe Gen4的Retimer晶片有所布局,預期最快下半年將可望開始量產出貨,並應用在英特爾及超微等兩大PC平台,未來新一代的PCIe Gen5亦可望在年底前送樣,最快2021年底前開始放量生產。

信驊 伺服器產品需求強勁

信驊(5274)在疫情效應之下,資料中心客戶拉貨續強,成為疫情效應下少數受惠廠商。法人指出,信驊第二季業績將可望在浪潮及思科等大型客戶拉貨力道不減情況下,帶動營收繳出季增雙位數表現,再度改寫歷史新高表現。

不僅如此,英特爾仍舊規劃在下半年推出全新伺服器處理器Ice Lake,屆時將可望引發資料中心及伺服器產品更新潮,由於平台更新,連帶讓信驊出貨主力伺服器遠端管理晶片(BMC)出貨力道可望更強。法人指出,信驊第二季底及第三季將可望逐步拉高新款BMC晶片出貨量,下半年出貨將逐月成長,帶動信驊業績再度攻高。

義隆信驊譜瑞-KY2020四季報夏季號