紡織產業明星股:遠東新、福懋、儒鴻

受到疫情衝擊,全球運動服飾大廠從2月開始,先後關閉中國大陸、歐美地區的實體銷售據點,這也讓國內的供應鏈出現延單、砍單的狀況,可以預知,主要以歐美客戶為主的國內紡纖族群,第一季的營運已表現不如前。

愛迪達(Adidas)首季盈餘衰退9成,第二季更發出獲利預警。國內紡纖廠在客戶下令暫停出貨,營收獲利遞延下,業績看法保守,預料將呈現旺季不旺的態勢。

不過隨著歐美市場陸續解封,5月有機會逐漸恢復經濟活動,客戶重啟拉貨動能後,下半年的營運可望恢復活力。

面對知名品牌服飾廠第二季的砍單、暫停出貨下,國內紡纖廠已紛紛調整自己的產品結構,朝防疫產品生產,這對有投入的廠商,多少會有一些營運的回補。

  市場認為,對國內的紡纖廠來說,這次的疫情衝擊會是近30年來未見。不過,也正是考驗紡纖產業彈性營運的最好時機,預期,在國內紡纖廠都已有應變措施下,疫情結束後,國內紡纖廠應可再度成為市場的贏家。

遠東新 上半年營運有亮點

遠東新(1402)不織布短纖棉在全球市場供應第一大,目前疫情期則是全球最大供應商;防疫帶動織布短纖棉需求大增,遠東新現為全球最大醫療級PE/PP及PE/PET複合纖維供應商,也是台灣生產醫療級口罩內層親膚層原料的唯一本土供應商,在目前全球疫情還未全面趨緩下,接單能見度已到第三季,產能擴大,目前產能滿載。為爭取更多的防疫商機,遠東新更結合聚丙烯(PP)與聚對苯二甲酸乙二酯(PET),開發出超細纖維的複合纖維,過濾效果可達口罩過濾層熔噴布的70%;目前已試量產成功,且也接到包括澳洲、土耳其與歐盟等國家的海外訂單。

福懋 海外產能持續擴增

福懋(1434)今年採高配息,主要是因為去年出售福懋科的股票,讓2019年的獲利是12年以來的高點;不過,福懋持續擴充越南廠的產能規模、提升生產效率,以及投資取得瑞士紡織創新研發領導廠商「Schoeller Textil AG」50%股權。市場認為,這對福懋今年全年的營收、獲利提升都會有極大的助力。

儒鴻 營運仍處成長軌道

  

儒鴻(1476)在疫情影響下,首季部分訂單的出貨時程或有延遲,不過,整體營運軌道在第二季就會恢復正常,下半年更是會進入出貨旺季,全年成長展望不變。中美貿易戰、新冠肺炎疫情,都有客戶轉單效應,而經過這二次事件的衝擊,全球服飾對「集中採購、一站式購足」的新趨勢更加成形,有利儒鴻手中訂單成長。新客戶也會為儒鴻今年營運添動能;洪鎮海指出,今年至少4~5個新客戶加入,其中,美國一家大型通路商,應該會為儒鴻今年營收增加不少。今年除了在自有 工廠積極去瓶頸提升15%產能,另外,委外發包能量也會同步擴大2 4條產線,預估今年成衣月均產能會增加200萬件。(袁延壽)

遠東新儒鴻福懋2020四季報夏季號2020四季報傳產金融-生活