AT&T反悔 華為手機赴美破局

華為手機銷美再傳受阻;在華為將於美國消費電子展(CES)上發布新品前夕,外媒爆料,美國電信商AT&T與華為合作案已宣告破局,前者放棄協助華為銷售智慧型手機。雖華為9日回應強調,公司對自身產品有信心,未來「仍致力於開拓美國市場」。但外界仍視此一事件為美國市場對於積極崛起的中國科技業者,依舊存在著不信任感。

去年底外媒報導,華為將於本次CES展上,宣布與美國第二大電信商AT&T合作,讓華為得以在美銷售綁約手機,並以華為將在會上發布的Mate 10 Pro系列手機為主,更稱美國電信龍頭Verizon也可望銷售華為Mate 10。

在美受阻 透過電商銷售

由於美國手機銷量8成掌握於電信商通路手中,目前也無中國業者與美國電信商就高階機種販售達成合作,加以華為過去多次拓展美國市場時,常遭質疑恐危害美國資訊安全為由受阻,因此本次合作格外受到關注。

但就在華為將於當地時間9日下午發布Mate 10 Pro前夕,《華爾街日報》援引知情人士指出,AT&T已改變主意,決定放棄銷售華為手機。但AT&T目前對合作案破局仍不予置評。

報導稱,AT&T的決定,無疑是華為進軍美國乃至全球市場的一大挫敗,因為華為消費者業務CEO余承東去年曾說,華為目標兩年內成為世界第二大智慧型手機品牌,5年內躍居第一。

華為9日回應強調,「無論是現在還是未來,我們仍舊致力於開拓美國市場」。華為稱,Mate 10 Pro手機在美國仍將透過公開通路銷售,如電商及授權經銷商等,但非電信商通路。

市占率只輸三星、蘋果

事實上,從2012年起華為便積極拓展國際市場,但當時美國國會調查人員認定,華為的電信設備可能被用於監聽或破壞美國電信網路,之後不僅電信設備,就連華為手機產品,似乎均被關在美國市場的大門外。

上個月,美國眾參兩院委員還致函美國聯邦通訊委員會(FCC),要求對華為進行評估,並了解2012年以來的安全問題,內容還對華為日益壯大的智慧型手機業務表達擔憂。

目前,華為智慧型手機在全球市場上,市占率僅落後三星、蘋果,排名第3。

(文/旺報 陳政錄)

你可能還喜歡