26檔EPS 逆勢衝上歷史新高

上市櫃公司今年第一季每股稅後盈餘(EPS)創新高家數計有26家,其中,逸達(5676)、是方(6561)、漢來美食(1268)、環球晶(6488)等四家毛利率也同步改寫歷史新高;投資專家表示,在第一季整體上市櫃公司獲利衰退下,公司EPS能逆勢創新高,表現相當優異,但要留意公司獲利是來自於本業或賣地等一次性收入。

第一季上市櫃公司整體獲利呈現年減,致EPS創新高家數也明顯下滑,然仍有26家公司脫穎而出,表現不俗,據統計,第一季26家EPS創高,約僅有去年同期47家的一半,更較去年第四季56家創新高銳減,顯示整體上市櫃公司獲利成長動能不足。

據統計,計有26家上市櫃公司第一季EPS創歷史單季新高,包括逸達、是方、漢來美食、環球晶等四家毛利率也同步改寫歷史新高,除了逸達為生技股毛利率達97.93%,另外三家毛利率都在四成以上,然逸達第一季每股仍是虧損0.46元,但已較去年全年每股虧損6.55元大幅改善,另外三家第一季EPS各達1.98元、2.65元及8.88元,表現十分亮眼。

此外,還有瑞基、京城銀、鼎固-KY、雍智科技、大塚、迅德、鈺太、味全、集雅社、豐祥-KY、力山、群光、偉全、大綜、光明、鑫科、沛波、擎邦及福大等19家,第一季EPS都是創下歷史單季新高。

若再進一步看毛利率,除了上述四家毛利率在四成外,瑞基、京城銀、鼎固-KY、雍智科技、大塚、迅德、鈺太等,合計十家公司毛利率都在3~9成以上。

台新投顧副總黃文清表示,一般來說,公司毛利率可以維持在三成以上即屬相當優異,代表公司本業獲利優,有新產品報價毛利率也較高,另也顯示公司產品具有利基、有競爭力、有獨特性等。

就26家EPS創高公司分析,黃文清表示,投資人仍要留意獲利來源,舉例來說,第一季EPS獲利創高公司中包括福大、力山、群光、味全等都有來自處分不動產利益入帳,雖然獲利仍可拿來配發股利,但若屬一次性利益入帳,就屬於短期的獲利挹注,若能搭配公司本業獲利、毛利率都穩健成長就更好了。

10檔Q1 EPS創新高、毛利率逾三成
你可能還喜歡