迪蒙 幫經濟邊緣人創造就業願景

根大通執行長迪蒙(Jamie Dimon)指出,美國經濟分裂成兩派,一方是受惠於企業生意興隆的富裕者,另一方是經濟能力遠遠落後的匱乏者。為此,該公司宣布一項3.5億美元的消弭貧富差距計畫,要幫美國經濟的邊緣人創造就業願景。

迪蒙3月18日在摩根大通紐約總部一場活動上發表上述談話。他表示:「當有公司業績亮眼的同時,顯然會有一大票人被遠遠拋在後頭。」他說:「40%的美國人時薪不到15美元(約合台幣466元);40%美國人付不起400美元(約合台幣1.2萬)的醫藥費或修車帳單;15%美國人每年只能領最低工資,還有7萬人因吸食鴉片類藥物而喪命。」

迪蒙指出:「你到附近企業雲集的地區走一遭,會發現大多是意氣風發。由此看來,我們的經濟處於分化狀態。」

迪蒙趁此機會宣布,摩根大通打算推動一項5年3.5億美元的新計畫,旨在幫身陷社會底層的美國人提升就業機會。其中2億美元用於發展數位及科技人才的培訓計畫,另外1.25億美元則投入強化企業雇主與教育體系的合作關係。
摩根大通還編列2,500萬美元,提供就業市場的數據和分析給企業參考,以利他們想辦法幫勞工脫離低薪困境。

迪蒙曾對勞動參與率下滑及產學落差表達憂心。2013年,摩根大通宣布投入2.5億美元,推動名為「職場新技能」(New Skills at Work)的職訓方案,對象是僅有高中學歷者。該公司宣稱該方案協助15萬人加強職場技能,爭取薪資待遇更好的工作。

畢業於哈佛商學院的迪蒙,認為美國教育系統已經「崩潰」,摩根大通幾年前就不再對大學做慈善捐助,轉而專門扶植社區學院與職訓計畫。他說:「捐款給哈佛大學和普林斯頓大學算不上慈善事業,幫助這些孩子才是。」  回企業家慈善專題

你可能還喜歡