從研發角度 助社工與時俱進

BN集團,是韓國釜山當地的財閥,集團產業橫跨製造、服務領域, 事業涵蓋鋼板製造、造船器材、高科技等,BN集團也是釜山最早設立 「公益組織」-「C1公益財團」的財閥。

「C1」是燒酒的品牌名稱,也是釜山、慶南地區燒酒的第一品牌, 是由釜山歷史悠久的「大鮮酒造」企業所生產,大鮮酒造隸屬BN集團 。集團旗下有那麼多的事業體,為什麼會是以「C1」作為集團公益組 織的名稱?

「因為,『C1』是釜山的老朋友,」BN會長趙成濟坦言,是引用中 國「以酒會友」的典故,因為韓國人愛喝酒,特別是燒酒,如果用「 以酒會友」的心情從事公益,他想「應該可以拉近彼此的距離,不會 那麼有疏離感。」

「酒」與「公益」,還真是種疏離與溫情的奇妙組合。奇妙的還有 ,「C1公益財團」除了大家都想像得到的物資、金錢的捐輸、或是贊助弱勢孩童、家庭等之外,專職社工,也是「C1」贊助的重要對象。

曾經是贊助對象「綠雨傘兒童福利財團」釜山支部福址事業部長趙 愉真,他們一家人,從父母、兄弟到他和太太都從事社福相關工作。「綠雨傘」是全國性的福利機構,總部在首爾。

不幸的故事多 社工要研修 

趙愉真到釜山支部前、在蔚山、龜尾等各支部歷練過,在「綠雨傘 」即將邁人第17個年頭裡,他從來沒有遇到過有企業是像BN集團,用 企業「永續經營」的思維,每年贊助在釜山社福機構工作的社工,到 美國、紐西蘭、澳洲、歐洲等社會福利制度較為成熟的國家研修最新 的制度、服務方式。

會贊助社工到海外研修,趙成濟想法很簡單,他是從企業經營的角 度去思考:如果企業是透過研發、創新因應瞬息萬變的市場,面對愈來愈複雜的社會課題,難道社福機構能夠以「不變應萬變」?

從高中時期就擔任社福義工、到現在是專職社工,過去20多年來, 趙愉真的生活裡,充滿了別人的悲傷、不幸的故事,也看多了每天被生活逼得喘不過氣,為求溫飽博鬥,卻令人心碎的場景與畫面。然而 ,看似相同的故事,在過20年來,隨著社會不斷的演化,呈現出多變的面貌。

「過去,只要解決了經濟問題,」趙愉真說,大部分的難題也都能 獲得解決。然而現今的社會哀歌需要考量的面向遠比想像中來得複雜 。即使同樣都是面臨經濟困境的家庭,他說,有些是正要擺脫社會的 救助、無家可歸,有些則是一家都深陷低薪工作的泥淖中,有些則只需要拉他一把就好。

「愛」再強大 也非萬靈丹 

現今的社會悲歌,趙愉真指出,雖然屬於社會學領域,也同時與心 裡學、社群、文化、甚至是與信仰有關,每一個領域都需要專業的訓 練,也需要與時俱進,可惜的是,他說,韓國的財閥,做公益的多, 捐輸物資的也不少,但是,贊助專職社工研修的,「我還真是知道的 不多。」

韓國的有錢財閥看待社福機構、社工的態度,其實是與台灣的有錢 人有著相似的思維模式,多數是持著「社福機構、社工只要有『愛』 就好」的想法,少有人意識到社福機構與企業是一樣的,若要永續, 都得要不斷的研發、創新,不可能永恆不變,「愛,」趙愉真苦笑道 ,「再強大,也無法解決世上所有難題。」  回企業家慈善專題

你可能還喜歡