新科技加持 精準醫療再加分

觀察今年美國FDA延續21世紀醫療法案的改革力道,在數位醫療與次世代基因定序(NGS)醫療應用的法規監管動作頻頻,將帶出生技醫療產業新局勢。

其中,軟體的角色越趨重要,ICT結合藥物或單純軟體對疾病的介入,成為新型態的治療模式,也就是數位療法(digital therapeutics)。手術機器人與手術導航系統(SNS)則預期會跨領域整合各類醫療影像與影像技術包含融合性影像(hybrid imaging)、分子醫學影像、AR和MR等,以建構、優化更完善的智慧微創手術系統。

在基因檢測的部份,NGS往臨床應用端發展已成定局,而在美國FDA建置的標準化基因資料庫ClinVar與ClinGen以及對定序數據演算法驗證的PrecisionFDA,NGS在後端定序數據的分析與應用,將成為未來臨床應用市場的競爭核心並逐漸和新療法開發結合,以實踐精準醫療。

你可能還喜歡