Mini LED 顯示器新寵

Micro LED被視為次世代顯示技術,相較LCD與OLED更省電、反應速度更快,並擁有亮度高、色彩飽和度高等優點,但在巨量轉移等技術瓶頸尚待突破下,Mini LED將有望先行搶市。

Mini LED顯示器同樣擁有高亮度、高對比的顯示效果,目前已經導入LED顯示屏領域,並應用於商用顯示空間,部分廠商甚至縮小點間距來改推家用電影院等市場。但由於LED顯示屏的售價仍偏高,且短期內難以切入消費性市場,因此搭配液晶顯示器的Mini LED背光方案衍生而出。

現階段Mini LED背光方案改以藍光晶片為基礎光源,應用在背光顯示器上,因為使用的LED顆數較RGB三原色LED少三分之二,在成本上將更有機會打入消費型顯示器的藍海,可與OLED顯示抗衡。應用範圍將涵蓋平板電腦、桌上型顯示器、車用顯示器及電視等背光顯示器,預估Mini LED在2019年發展成熟後,將於2020~2022年進入高速發展階段,2022年產值將會達到16.9億美元。

你可能還喜歡