運輸產業明星股:中菲行、嘉里大榮、台驊

今年因為新冠肺炎疫情,航運物流市場有相當大的波動,航空業客運部分受到極大的衝擊,貨運部分因為客運航班大量停飛,少了機腹載貨空間,運價數倍翻漲,讓華航在第二季意外取得獲利;海空運承攬業當中營運規模最大的中菲行第二季獲利更是創下歷史新高。

海運市場散裝船運部分從5月中起市場運價明顯回升,目前各型船都已回到獲利水平之上;貨櫃船運部分,船公司透過減班穩定市場運價,7月開始貨量明顯回升,下半年相當看好;宅配物流業則因為疫情讓宅經濟加速成長,都將享有好獲利。

中菲行 上半年獲利大驚豔

中菲行(5609)今年第二季營收70.35億元,年增66.6%,獲利4.71億元,年增258%,EPS 3.74元,營收、獲利雙創單季新高,也賺贏去年全年的3.2元,表現讓業界刮目相看,該集團季內拿到40班包機運務,展現集團創立59年累積的超強業務與運作能力。

該集團上半年營收111.88億元,年增34.5%,稅後淨利5.68億元,年增176.8%,EPS 4.52元,年增177.3%,營收獲利也都是創歷史新高。由於今年內估計航空客運恢復相當緩慢,貨運艙位不足問題難以化解,市場運價將維持在高水平,估計下半年仍將有良好的獲利表現。

嘉里大榮 布局醫藥物流版圖

嘉里大榮(2608)是物流業的模範生,該公司公司過去11年平均每年配發1.27元股利,配發率62%,今年配發1.45元。今年因疫情讓宅經濟、懶經濟出現高成長,過去利潤偏低的快遞業務,今年電商貨量衝高,加上宅配貨的輕且薄,車輛周轉率提高,彌補價低的缺點,今年前5個月集團快遞營收達到24.5億元、年增28.27%,件數達368萬件,年增率高達51%。

在特色物流方面,嘉里大榮深耕佈局醫藥物流版圖,擴展醫藥及醫材商流;另在社會大眾對食品安全衛生之嚴格審視下,精進冷鏈倉儲及低溫配送之服務品質,爭取更多市場商機,並將創造與5G同步成長智慧物流。該集團今年首季獲利2.98億元,每股盈餘0.64元。

台驊 第二季獲利飆新高

台驊投控(2636)今年第二季營收38.63億元、獲利1.73億元、EPS達1.47元,創單季獲利新高,其中空運獲利約0.95億元,也是創新高。由於下半年是海空運傳統旺季,台驊下半年獲利有機會與上半年相當,全年業績估計仍將是新高。台驊累計上半年營收64.00億元,獲利1.94億元,EPS達1.65元。

台驊評估,目前全球疫情仍持續延燒,在疫苗還未上市前,各國防疫措施不會鬆懈。過去各國僅能靠全面封城抑制病毒擴散,造成部分經貿活動停擺,目前全球已逐步建立防疫機制,亞洲地區多數國家的工廠已復工,歐美大部分工廠已正常運營,預期第三季全球貿易量逐步回溫,並優於第二季,特別是海運業務,預期可接力空運,成為下半年主要成長動能。