生技產業明星股:高端、雃博、中化生

最被看好的生技類股儘管第三季呈現漲多回檔整理局面,但在疫情延續,台灣防疫成功的品牌形象,加上新創公司持續有授權、國際合作和得獎利多,火苗的延續,將有助於支撐資本市場,預期類股休息時間約需二個月,第四季將重現火力。

法人認為,台灣生技能量已逐步在國際市 場嶄露頭角,且台幣升值也有助於外資進場,只要新冠疫情不是突然瞬間結束,台灣的藥物、疫苗和防疫產品的開發,就會持續獲得國際關 注,生技產業的火苗和資金行情就有機會延續。

就政策面來看,原訂明(2021)年落日的「生技新藥產業發 展條例」,小英政府已規劃再延長10年,至2031年,適用範圍也從原本的新藥、高風險醫材、動植物用藥、再生、精準醫療,擴大至數位 醫療和國家策略生技產品等七大項目,其中,備受關注的再生醫療帶動產業力拚上兆產值。

另外,由於生技股近年開發案頗有突破,除了防疫股外,合一治過 敏藥以5.3億美元授權,晟德轉投資加科思的抗癌新藥,以約6~8億美元(約新台幣180~240億)授權全球前十大藥廠艾伯維,加上藥華 藥、逸達藥證頗有進展,而杏國胰臟癌新藥三期臨床將進行期中分析,在在都吸引資金關注。

就基本面分析,疫苗開發案將有進展的高端、投入新冠呼吸器生產的雃博、積極擴建產能的中化生都有機會扮演族群主流角色。

高端 新冠疫苗拚明年上半年上市

高端(6547)開發的新冠疫苗,繼取得美國國衛院(NIH)全球授權後,目前也與聞名全球的佐劑─美國Dynavax形成戰略聯盟,有機會拚明年上半年取得新冠疫苗上市許可。

佐劑是一種可與疫苗搭配、用來強化免疫反應或是誘導免疫途徑的疫苗成分。Dynavax開發之CpG 1018佐劑,是美國FDA目前唯一核准上市的DNA佐劑,可刺激人體內一種名為TLR9的類鐸受體,進而產生強烈的Th1細胞免疫反應,高端已運用該免疫組合申請第一期人體臨床試驗。

雃博 呼吸器打世界盃 專案製造獲TFDA許可

雃博(4106)針對新型冠狀病毒疫情緊急使用的呼吸器,已獲食藥署(TFDA)專案製造許可。目前除推動南美洲國家的出貨外,也準備投入印度及東南亞各國的防疫,全面協助全球防疫。

該陽壓呼吸器搭配新型呼吸管路配件的整合方案,目前除在醫院重症用呼吸器之外,也提供輕、中度新冠肺炎患者另一呼吸治療方案。由於疫情蔓延,該產品推出後,即獲南美、日本等不少客戶下單,內部也積極加班生產因應。

中化生 前景看好 5億建新廠

中化生(1762)由於免疫抑制劑與魚油產業前景佳,已規劃斥資5億元與建新廠,預計2022年投產,產能也將翻倍成長。

此外,針對新冠疫情,中化生也已順利合成三批量「瑞德西韋」原料藥開發,純度為99.72%,若國家需要,將可結合中化(1701)的製劑開發能力,以產能估算,首批將可因應3萬確 診病人需求。