紡織產業明星股:力麗、南六、聚陽

疫情衝擊,紡織族群上半年營運低迷;不過,進入下半年,無論是上游的聚酯廠遠東新、新纖,瓶用酯粒進入旺季;中游紗線廠力麗、南六等有新產品打入蘋果供應鏈、有防疫產品新產線加入、及下游成衣代工廠儒鴻、聚陽遞延訂單恢復、品牌客戶回流,在各擁題材下,預期營收獲利都將優於上半年。

而從整個國內的紡織供應鏈來看,市場認為,歐美市場5月起已陸續解封,紡織產業的景氣,上中游的聚酯、加工絲廠5月營收看來,已比4月回升,6月又比5月好,營運逐漸有回溫趨勢。

不過,由於目前下游的成衣代工廠的營運仍未完全恢復,因此這波聚酯、加工絲等紡織供應鏈上游產業景氣衰退的趨勢尚未觸底;在全球服飾消費正逐步增溫,國內供應鏈出貨狀況已慢慢復原,預期上中游紡纖廠的產業景氣要到第三季中以後,才有機會慢慢回溫。

力麗 環保紗獲蘋果訂單

力麗(1444)的環保源液染色纖維Ecoya、環保再生聚酯切入科技、3C產品應用領域再傳捷報。市場傳出,力麗拿下蘋果iPhone充電傳輸線外層覆材訂單;新的環保材質提供給3C大廠,是集團切入高值化產品方向,也是市場趨勢,除蘋果還有許多知名廠家也都有詢問、使用。早在2019年初,力麗的環保源液染色纖維Ecoya,就提供蘋果智慧型揚聲器HomePod最外層使用;當年,Ecoya也獲Google的家庭智慧音箱二代Nest mini採用。RePET環保纖維布,也已受到H&M等大廠的採用。


南六 防疫產品帶動營運攀峰

南六(6504)今年來因全球疫情未歇,為滿足口罩、防護衣布的生產外銷訂單,第二季開始陸續增加機台;預期到8月底前,口罩機台可達到30台,以一台日產10~11萬片計,月產能可達九千萬至1億片。持續擴大口罩外銷訂單,已取得美國FDA核准、品質認證,現正與進口商完成相關進出口程序,最快第三季中可出貨,外銷美國訂單量將是1億片起跳。口罩及防疫產品出貨量大增,南六6月及第二季營運都已創單月、單季歷史新高,在新機台加入、新產線增加下,市場預期,南六第三季營運再創新高的機率非常大。整體營運環境正向,下半年的後續營運將呈現「季季高」走勢。


聚陽 客戶回流下半年樂觀

聚陽(1477)在日系和美系品牌客戶加速回補庫存,加上投入生產的防疫產品如防 護衣、口罩、隔離衣等,第三季會進入出貨高峰,預期,防疫產 品在第三季會達整體營收的5~10%。手中訂單能見度佳,目前產能供不應求,自有產能靠加班提升約7-8%,對 第三季營運成長有信心。快時尚品牌GAP、Uniqlo、H&M、ZARA等都是前幾大的客戶,受疫情影響,服飾廠都大幅提升電商平台商品訂單比率,在公司生產高度彈性,第三、四季的訂單持續回溫。另外,主要產項睡衣、休閒、運動服飾,出貨比例提升,下半年表現有機會比去年更加強勢。