興櫃市場明星股:敏成、安普新、斯其大

台股上半年歷經新冠疫情肆虐,人心惶惶,興櫃與首次公開募股(IPO)市場連帶進入罕見寒冬,所幸在各國政府大撒幣的激勵下,成功減緩投資人的恐慌情緒,伴隨6月起的經濟數據好轉,度過谷底的歡騰氛圍重新回籠。

今年上半年申請轉上市的個股僅長亨(已撤件)、匯僑設計、艾姆勒及八貫等4檔個股,創2005年以來新低紀錄,轉上櫃也只有上洋、軒郁、康全電訊、全訊、陞達科技、揚秦、意德士科技等7檔個股遞件申請,與去年新低紀錄持平。

儘管如此,前興櫃股王昇佳電子的上櫃案仍為高價俱樂部帶來活水,同時在各國政府採用貨幣寬鬆政策下,更多資金得以轉往興櫃市場,不但促使單周成交值屢屢衝破百億元大關,IPO股的中籤率也檔檔創低。

伴隨疫情利空淡化,原先遞延的個股下半年陸續重啟IPO規劃,7月以來包含5G毫米波業者耀登、威盛小金雞威鋒電子申請轉上市外,帝圖、智聯服務、亞泰金屬、叡揚資訊、常廣、亨泰光等公司也遞出上櫃申請案。證交所7月底祭出IPO三大鬆綁措施後,能否進一步吸引企業掛牌,成為下半年焦點。

敏成 大發防疫財 業績翻倍增

國內最大熔噴不織布業者敏成(4431)受惠疫情引爆口罩搶購潮,營收自3月起就出現大幅度成長,6月口罩開放外銷後,更是連兩個月營收年增率達3倍左右,累計今年前7個月營收年增1.13倍。

敏成下半年斥資4,500萬元,與政鈺、鼎峰自組個人防護設備(PPE)國家隊,打造國內首座國產自主熔噴產線,配合美國衛生部長訪台,交流防疫產業,以及近期各市府及疫情指揮中心重新祭出口罩令,搶購潮出現復燃跡象,皆利於敏成保持業績動能不墜。

安普新 遠距電競雙線齊發

專業耳機製造商安普新(6743)無畏疫情重創消費性電子產業,在遠距及電競商機同時發威下,營收連續3個月年增2倍以上,今年以來累計營收突破20億元大關,年增1.02倍,創下歷史同期新高紀錄。

安普新具備高度垂直整合能力,因此在開發與製造品質上更能達到客戶要求,公司產品包含電競耳機、有線與無線揚聲器、麥克風等。公司公布第二季每股盈餘達0.73元,一掃去年同期衰退陰霾。

斯其大 喜迎綠電大訂單

斯其大(6648)上半年獲利高達7,111萬元,年增57.85%,每股盈餘為2.7元,且近兩個月營收更出現爆發性增長,光7月營收較就較去年同期大增近8倍,目前在手訂單總額仍逾8億元,後續逐漸完工並陸續認列收入後,業績可望進一步提升。

7、8月為台灣用電量高峰,缺電題材也再度浮上檯面,根據經濟部資料顯示,用於工商用電大戶的高壓智慧電錶系統(AMI)已建置完成,接續將在2024年完成300萬戶的低壓AMI布建,智慧電錶大廠斯其大前景看旺。