印刷電路板產業明星股:台光電、泰鼎-KY、南電

第二季PCB族群在不同產品的需求挹注下,逆勢繳出亮眼的成績單,例如WFH商機帶動筆電/平板、5G基礎環境加速建設勢在必行、不同客戶的急單轉單挹注等,目前看來PCB族群淡季很旺,至於緊接而來的第三季,統整多家業者的說法,預期仍是旺季的節奏,只是成長幅度是否能像往年一樣陡峭,就得持續觀察。

往年傳統第三季開始是智慧型手機的主場,今年在疫情干擾,以及美系年度旗艦新機已確定延後,尚未嗅到旺季的氣息,不過法人指各家5G智慧型手機都還是下半年有不小的動能。除此之外,第二季很旺的筆電跟平板,需求將延伸至第三季;兩大遊戲機也要推出新世代產品;車市在刺激購車方案下有望脫離谷底;高頻高速相關的網通、伺服器、資料中心、基地台等,則跟隨4G轉5G的趨勢,需求一直保持強勁,整體來看第三季仍是值得期待的旺季。

台光電 第三季續挑戰新高可期

銅箔基板廠(CCL)台光電(2383)近年佈局基礎建設網通類產品有成,去年拿下全球前三大伺服器、交換器ODM及前三大OEM客戶等多項新案,今年逐季展現在業績上,而本來就是強項的消費性電子產品,今年受惠疫情推升平板、筆電等手持式裝置的HDI出貨大增,去年歸隊美系手機供應鏈也挹注了強大的能量。

台光電上半年每股淨利4.98元。法人表示,台光電在無鹵素基材、HDI PCB用基材、智慧型手機用基材保持全球市占第一,除了美系客戶之外,韓系、陸系也都有產品要出貨,加上網通產品的高成長性,預估第三季營運是挑戰新高。

泰鼎-KY 東南亞轉單效益長期受惠者

泰鼎-KY(4958)上半年不畏疫情衝擊、泰銖升值、傳統淡季等因素,逆勢繳出歷史新高的佳績。

展望下半年,泰鼎認為,客戶開始對新產品拉貨,如日韓客戶的TV板、網通相關的機上盒(STB)/路由器等、PC領域也會有NB板加入,後續營運維持樂觀看待、審慎以對。法人則是看好,從去年中美貿易戰、到今年的新冠肺炎,品牌廠為分散風險、調整各地生產比重是明確的趨勢,以泰鼎來說,今年就有接獲STB轉單、增加NB板產線,預期泰鼎未來有更多爭取新客戶、新產品的機會。

南電 ABF載板產能供不應求

南電(8046)具備ABF載板供不應求及業績轉虧為盈兩大話題,股價表現大爆發。公司揭露財報第二季單季每股稅後純益1.29元,較去年同期轉盈。累計上半年每股稅後純益2.01元。

南電表示,ABF載板產能有限,但市場需求強烈,預期到明年都還供不應求,今年底公司會有相關產能擴出,下半年營運可望優於上半年。

法人表示,南電在手機晶片廠以及美系處理器大廠拉貨挹注下,ABF載板出貨持續強勁;BT載板則跟隨穿戴式裝置、TWS產品、相機模組進入旺季節奏而成長﹔另外,車用和新遊戲主機有助於PCB需求逐步回溫。整體來看,南電第三季可望維持成長趨勢,全年營收獲利挑戰近年新高可期。