工業電腦產業明星股:樺漢、凌華、廣積

工業電腦(IPC)第三季營運展望呈現緩步復甦,以地區來看,中國大陸因新基建、5G物聯網等需求顯現,帶旺相關設備銷售。另外,部分遞延訂單預期也將在第三季陸續出貨,支撐營運動能。但由於美國新冠疫情仍持續延燒,市場復甦力道不如業者預期,大型客戶拉貨態度偏向保守,僅醫療領域能見度較高,整體需求預估自第四季起可望逐步回升。

工業物聯網涵蓋領域廣泛,今年以來雖受到疫情干擾,智慧零售、POS銷售仍相對平淡,但在智慧工廠、自動光學檢測、機器人及網通資安等需求則維持成長力道,追單動能轉強,在不同專業領域耕耘多年,各擅勝場的IPC業者陸續步入收成期,業績表現先蹲後跳。

樺漢 系統、資安訂單暢旺

工業電腦廠樺漢(6414)去年陸續取得特定垂直領域領先技術,並與相關解決方案供應商策略聯盟,建構虛實結合、軟硬整合的營運模式,布局成效自下半年陸續展現。受惠自身業務成長,除了已拿下美ODM大單外,包括子公司帆宣、瑞祺電在系統整合及資安設備皆有顯著成長,預料第三季起營收將逐步向上,第四季為全年最旺,2021年穩健成長。

此外,樺漢在今年股東會上展出雷射投影系統新品,可應用在商業、工業及家庭娛樂等領域,據悉已接獲歐美及東南亞客戶訂單,短焦雷射投影技術已有三、四個客戶,以美國客戶居多,投影範圍可從65吋到180吋,主力市場鎖定在100吋到120吋,預計第四季開始小量出貨,明年初開始放量,增添中長期營運動能。

凌華 3A策略布局增溫

凌華(6166)耕耘資料分散式軟體(DDS)技術效益顯現,今年先後跟友達、鴻海兩大台系大廠分別在自動光學檢查(AOI)、自主移動機器人(AMR)應用加速合作,下一步將跨入自駕車領域(AutoVehicle),挾帶技術領先優勢,搭上未來產業成長列車,與NVIDIA在邊緣運算合作也將進一步深化。

凌華將人工智能結合自動光學檢查技術將透過友達面板工廠落地,搶攻未來「屏商機」,在醫療、汽車都有很大發展機會,結合數據蒐集、行業知識在試驗場域中加速落地,群體自主化(Swarm Autonomy)需求可望顯現;另凌華新設專攻自主移動機器人(AMR)的子公司法博智能移動(FARobot)7月底完成登記,預計年底前將推首款產品。

廣積 大單陸續出貨

廣積(8050)今年來受疫情干擾,導致部分訂單遞延出貨,預料7、8月個體營運動能仍在醞釀期間,表現較去年同期持平略降,不過,受惠美系客戶訂單落袋,下半年接單暢旺,兩款網通系列新品陸續出貨,帶動業績向上,目前產能逼近滿載,第四季營收有機會挑戰今年單季高峰。

據了解,廣積在網通領域接單告捷,除了美系客戶既有訂單將出貨到明年上半年,中高階新產品自第四季起積極拉貨,將進入正式量產階段。在邊緣運算產品部分,也有日系客戶向廣積提出長單需求,預計年底到明年1月逐步放量,推估初期出貨規模達千台以上。