網通設備產業明星股:智邦、智易、中磊

5G新時代來臨,以往看得到、吃不到的3G、4G商機,在美國網通科技廠商思科公司與臺灣網通設備廠商智邦、明泰、智易、亞旭、中磊、正文、系統整合商華電聯網強強聯手,打造全台首座5G開放網路驗測平台後,5G電信白牌設備商機已經呼之欲出。

到底此商機有多大?根據國際市場調查機構Gartner預測,全球無線通訊基礎建設產值,至2021年將突破360億美元(約1兆600億元新台幣)。

為一啖市場大餅,台灣網通廠佈局已久,特別是在棚下蹲點很久的智邦、智易、中磊,有機會搶先發難,贏得先機。

智邦 第三季訂單需求強勁

智邦(2345)相準5G相關市場及商機積極佈局,總經理暨執行長馬思睿(Edgar Masri)除了看好中國市場外,也將美國與歐洲列為智邦積極爭取的市場,現已著手與部分電信業者針對行動網路基地台回傳路由器(CSR),與後端網路設備等產品進行概念驗證(POC),就業績表現言之,智邦累計前7月合併營收為284.75億元,雖較去年同期減少3.45%,但仍穩坐歷史次高。

智易上半年因疫情干擾,EPS滑落至3元,小輸去年同期的3.73元,但隨著疫情的干擾告一段落,第3季訂單需求強勁,帶動智易營收順利回溫,7月營收甚至還以31.94億元,創下歷史次高及歷年同期新高,下半年的表現應會優於上半年。

智易 搶商機越南擴廠

智易(3596)自行研發的5G CPE用戶端產品已成功打入多家電信運營商客戶,今年下半年就會陸續出貨,也與車電公司攜手協作,聯合開發融合毫米波之相關產品及應用,此外,智易亦積極投入5G開放網路架構(Open RAN)之開發,以重點投入小型基地台(Small Cell)帶來的潛在商機。

為搶得新商機,智易積極搶建越南新廠,該廠已於日前動工,現正在加速建置中,最快明年下半年就能完工試產。屆時,總產能可望較目前大幅增加。現階段智易中國及越南生產基地的佔比規劃約為7:3,新廠完成後預計修正為5:5,不過,智易強調,佔比未來還是得視客戶訂單需求,再做機動調配。

中磊 年營收上看350億

中磊(5388)長期致力於LTE/5G行動通訊領域前瞻技術的發展,包括小型基地台、CBRS、LTE私網、NB-IoT/LTE-M模組和LTE/5G用戶終端設備,都是中磊拿手的技術,其中尤以深耕最久的小型基地台最為著名,中磊還因為布局時間最早,儼然成了小型基地台的新指標。

為了拉高毛利,中磊改變接單模式,近年來與電信客戶直接交易比例逐年提高,再加上東南亞、中南美洲、印度等新興市場訂單到位,也連帶推升營收步步高升,今年儘管有新冠肺炎疫情的干擾,但中磊6月營收仍以歷史次高傲視群雄,法人看好中磊下半年營運仍可望保有旺季水準,全年營收有望挑戰歷史第三高,上看350億元。