NB產業明星股:廣達、宏碁、緯創

全球筆電產業今年在新冠肺炎疫情的衝擊下,從製造到品牌端的生產、供貨、出貨到銷售時程無一倖免,但也因受惠於疫情帶動的居家辦公及遠距教學等急性需求拉抬,代工廠及品牌廠在第二季的營運動能強勁彈升,多有創高表現。

根據DIGITIMES Research初步統計,全球筆電(未含可拆式機款)在第二季出貨不僅有近74%的大幅季增長表現,亦較去年同期有逾24%的年增幅、來到近5,186萬台,並刷新自2011年第四季以來單季出貨新高。

DIGITIMES Research甚至樂估,在零售通路業者仍有回補庫存的需求,加上如日本及東南亞市場在下半年釋出相關教育標案帶動下,拉抬Chromebook機款的出貨量有相當的跳升成長,並帶動第三季全球筆電出貨量可望衝上5,200萬台的高峰。台系業者,都可望因此受惠。

廣達 重返筆電代工一哥寶座

廣達(2382)第二季受惠客戶急單拉抬,出貨量呈現翻倍增長的彈升力道,來到1,450萬台的歷年單季出貨量次高點,同時亦拉抬其單季營收季增42%、2,702.16億元,並較去年同期增長一成。

看好第三季來自Chromebook機款的需求持續強勁增溫,加上品牌客戶在中高端的消費筆電機款新品逐步進入拉貨旺季,廣達預期第三季筆電產品線仍將能延續第二季的出貨動能,甚至再向上揚升、有機會上看1,500萬台,創下其歷年單季新高紀錄。

法人則預估,廣達除了有來自台、美、日系等品牌客戶在Chromebook機種的拉貨潮外,蘋果新一代MacBook系列也將在第三季下旬後上市,皆有助推升廣達在下半年筆電出貨持穩增溫,並進一步拉抬其在全球筆電出貨市占,維穩其續坐全球筆電代工一哥的寶座。

宏碁 獲利可望改寫近年新高

宏碁(2353)繼第一季通路庫存見底後,第二季隨即在大舉追單加貨、衝刺銷售下強勁反彈。除了單季營收有約34%的季增、來到655.76億元,亦較去年同期有約19%的年增。

此外,其營業利益率達3.2%,毛利率10.9%、雙率同步較上季走升,稅後淨利達11.95億元,拉抬其單季稅後每股盈餘來到0.40元,為其自2017年第四季以來的單季新高。

今年以來,宏碁除了在含括電競筆電的電競產品線營收方面,逐季皆有超過七成的年增表現,在Chromebook機款的銷售部分,第一、二季亦分別有超過七成及上看三成的年成長幅度。

受惠第三季在日本、菲律賓及印尼等市場,皆有機會爭取到大型教育標案,宏碁預期在Chromebook市場將能進一步擴大其市占率,同時持續增溫的出貨動能也將挹注其筆電營運維穩。

緯創 第三季營運動能走升

緯創(3231)第二季營運動能供應鏈產能恢復後快速拉升,季營收在逐月走升帶動下、來到2,211.94億元,較第一季增長27.3%,並較去年同期增長7.67%。

緯創雖預期第三季筆電出貨量在第二季提前站上高峰、達520萬台後,將出現回檔、下修5~10%的季減幅度,不過亦看好市場在回歸消費需求下,有助支持其單季出貨維穩在以往旺季出貨水平。

另一方面,來自於桌機產品及伺服器產品的季出貨,緯創皆樂估可望有較第二季再雙位數增長的空間,加上顯示器產品估可有持平到小幅增長的走勢下,法人則多預期緯創第三季營運動能將再走升。