面板產業明星股:錸寶、彩晶、瑞軒

今年面板產業大洗三溫暖,受到疫情的影響,液晶循環一年兩次是史上首見,今年面板供給和需求的增幅都只有個位數的變化。7月面板價格漲幅超出預期,8月面板價格續漲,面板價格將全面漲回成本之上,面板廠可望終結連續六個季度虧損,單季轉虧為盈。但品牌廠提前拉貨,第四季面板漲勢將受到壓抑。

面板廠對於下半年看法樂觀,仍謹慎觀察大環境變化,如第二波疫情和美國總統大選的影響,中印衝突、南海爭議。

錸寶 H1獲利超越去年全年

錸寶(8104)第二季報喜,營收4.37億元,季增61.74%、年增10.17%,毛利率26.77%、季增逾12個百分點,本業轉盈,營業利益約6165萬元,稅後淨利7025萬元,季增11.5倍,每股盈餘1.04元,寫下近7個季度以來的高點。上半年稅後淨利約7453.7萬元,年增近六成,每股盈餘1.1元,上半年獲利超越去年全年。

錸寶下半年展望樂觀,因為新冠肺炎,給了醫療產品很大的成長動能, PMOLED面板應用在耳溫槍、血氧儀,特別是血氧儀,本來以為6、7月訂單就告一段落,但現在看來下半年持續熱賣。網通主要出給歐洲客戶,上半年因為疫情影響很多案子都延後,這些訂單會在下半年陸續出貨。整體來看,需求強勁,第三季相比第二季有兩位數的成長。

彩晶 第三季拚轉盈

彩晶(6116)第二季營收約34.17億元、季增7%,稅後淨損3.88億元,每股淨損約0.12元,累計上半年每股淨損約0.18元。面板景氣觸底反彈,彩晶宣布執行庫藏股,預定買回區間價格約6~10元,預定買回數量約1.5億股。

彩晶表示,第三季是傳統旺季,包括車載、穿戴式裝置、智慧型手機、平板電腦等產品需求都明顯成長,先前開案新產品也將陸續量產出貨。隨著需求回溫,中小尺寸面板價格也反彈走揚,預期第三季損益表現會大幅改善。彩晶也將持續轉型,今年營運將是IoT應用、車載、手機三足鼎立,其中健康趨勢之下,穿戴裝置應用成長高。因應歐洲車載客戶訂單放量,將在南科廠投資一條新產線,預定2021年第一季量產,主要供應歐美日車載客戶。

瑞軒 液晶電視電視需求強勁

顯示器代工廠瑞軒(2489)手握小米和三星兩大電視品牌客戶今年還有新增美國通路客戶,出貨有一定支撐,預期第三季電視供應鏈拉貨動能強勁,第三季出貨表現還是會優於第二季,今年營運期望逐季成長。

瑞軒第二季受惠於中國品牌電視拉貨回溫,再加上滑鼠和Webcam等電腦週邊產品需求強勁,帶動出貨規模放大,越南廠轉盈。第二季合併營收約40.15億元,相比前一季成長35%,單季可望轉虧為盈。第二季電視、監視器等產品出貨量約110萬台,相比前一季成長35%,PC週邊產品出貨量約200萬台,相比前一季成長逾66%,只有智慧音箱因為處於傳統淡季,出貨僅6萬台。