行動裝置產業明星股:台達電、美律、鎧勝

COVID-19疫情上半年席捲全球,讓全球各主要市場的智慧型手機上半年出貨量比起去年同期都是負成長,即使是最早正常開工的中國市場,上半年智慧型手機出貨量也比去年同期大減近15%,5G手機雖然快速席捲中國手機市場,可是由於性價比不夠好,到目前為止還無法讓中國智慧型手出貨量成長率由負轉正,得視5G iPhone亮相後「登高一呼」,才能評估能否帶動買氣大舉出籠。

歐美疫情進入第二波,蘋果已決定延後上市5G iPhone,對於下半年智慧型手機換機需求恐怕將產生一定程度的衝擊,成為牽動相關供應鏈業續的一大變數。

 台達電 毛利率改寫新高

台達電(2308)在家工作帶動下,第二季財報毛利率高達32.87%、營益率13.1%,雙雙創下歷史新高,獲利也是歷史次高水準,第三季營收可望比第二季增加,毛利率有機會維持在30%以上的高標水準。

台達電的被動元件、風扇、PC電源、消費性產品電源在內的電源零組件,第三季都會很好,IA除了口罩工廠、呼吸器工廠的急單之外,中國工廠復工順利下也開始重新採購工廠自動化產品,將帶動IA今年下半年回到年增率雙位數的成長,而在中國4G轉5G的需求帶動下,被動元件子公司乾坤目前產能已經全開,產能利用率只要夠高,下半年獲利就會很好。

美律 第三季營收上看百億

美律(2439)第二季稅後獲利僅有2.98億元,雖然獲利比首季激增636.7%,但是比起去年同期的高點,仍是年減61.5%,EPS為1.47元。

第三季電競耳機、TWS耳機大幅成長,兩大遊戲主機業者今年第四季都會推出新世代主機下,美律已經接獲大量周邊品牌的電競耳機訂單,TWS耳機除了既有的傳統電聲品牌客戶外,美律也已獲得中國大型手機品牌的TWS耳機代工訂單,激勵TWS耳機出貨大增,不過,或許是受到iPhone上市日期延後影響,第三季手機揚聲器模組的訂單量比去年少、價格也比去年同期低,好在電競耳機、TWS耳機都是單價高、毛利高的產品,美律下半年營運可望比上半年明顯好轉,第三季營收將能達百億元左右、與去年同期相當,季增55%,毛利率則有機會持穩在與第二季差不多的15%上下,比去年第三季大增約1個百分點。

 鎧勝 下半年吃蘋果業績補

往年在iPhone機構件總是只能「沾醬油」的鎧勝,在今年的新款iPhone中,終於有所突破,不僅負責供應包圍iPhone螢幕的金屬圈,也負責組合OLED螢幕與金屬圈,業界評估OLED螢幕與金屬圈合計出貨單價過50美元,與金屬中框平均出貨單價相近,iPhone出貨高峰期間,對鎧勝單月營收貢獻度可望上看百億元之譜,是鎧勝下半年營收動能之一。

另外,今年蘋果MacBook出貨量在疫情驅動下,不僅平價的MacBook Air大受歡迎、成為出貨成長主力,市場認為帶動MacBook今年出貨量放大至1600萬台以上,比去年增加150萬台,市場也傳出,鎧勝在蘋果MacBook機殼的市佔率可望逐年提高,從2019年的10~15%,提高至今年的20~25%,2021年更有機會上看35~40%,擠下可成、成為與鴻準占比差不多的主力供應商。