IC設計產業明星股:瑞昱、聯詠、義隆

新冠肺炎仍持續在全球造成衝擊,使國際各大企業宣布將居家辦公延長到年底,另外,教育機構為避免學生群聚感染,亦採用遠端教學。在雙重效應下,使筆電、Chromebook及平板電腦儼然成為目前3C市場當中最夯的終端產品,供應鏈更因此大啖訂單。

供應鏈指出,PC、筆電市場第二季起相當強勁,進入下半年後,PC、筆電需求不墜,因此,第三季傳統旺季到來,OEM/ODM廠拉貨力道依舊維持在高檔,預期有機會一路旺到年底。

不僅如此,遠端教育需求也開始出現拉貨需求。供應鏈透露,美日等國家的Chromebook教育專案已經從2021年提前至2020年下半年開始進入拉貨潮,且平板電腦需求也同步上揚,讓供應鏈進入下半年訂單接不完。

瑞昱 網通產品出貨暢旺 

瑞昱(2379)公告第二季財報,合併營收及稅後淨利同步寫下單季歷史新高的優異成績。累計上半年稅後純益36.59億元,年增13.5%,每股稅後純益7.18元,雙雙創下歷史新高。

展望第三季,瑞昱指出,全產品線在第三季出貨將可望同步升溫,由於遠端教育及居家辦公需求將帶動WiFi、交換器(Switch)及乙太網路(ethernet)等需求續強,另外,消費性及物聯網(IoT)等客戶拉貨動能也開始回溫,讓藍牙及電視類等晶片出貨動能將開始回升,第三季抱持審慎正向看法。

其中,瑞昱表示,WiFi 5依舊是目前的出貨主力,正在逐步取代先前主流的WiFi 4,至於新款的WiFi 6也開始量產出貨,預期2021年將可望開始全面放量成長。

除了既有的WiFi、交換器及乙太網路等產品線續強之外,消費性及物聯網(IoT)等客戶拉貨動能也開始回溫,因此,將帶動電視系統單晶片及藍牙等類別出貨回溫。

聯詠 平板及螢幕驅動IC出貨旺 

聯詠(3034)第二季合併營收及獲利同創新高,使單季財報繳出亮眼水準。其中,單季合併營收為186.10億元、季成長10.2%,毛利率33.5%、季增1.4個百分點,稅後淨利25.57億元、季成長15.6%,相較2019年同期成長20.2%,每股淨利4.20元。

展望第三季營運概況,聯詠預估,單季合併營收預計將季成長7.5~10.8%至200~206億元,毛利率則落在31.5~33.5%區間,與第二季相比將持平或衰退2個百分點之間。法人指出,聯詠受惠於平板電腦整合觸控暨驅動IC(TDDI)及螢幕面板驅動IC量產出貨,成為推動第三季業績成長的主要動能之一。

義隆 筆電、Chrombook訂單強 

義隆(2458)在近期召開的法說會上指出,由於居家辦公及遠端教育需求持續成長,使筆電品牌廠及Chromebook等客戶在觸控螢幕及觸控板等產品拉貨力道持續成長,且由於筆電規格提升,更可望使指紋辨識IC成為義隆在2020年出貨力道最強的產品線。

此外,義隆也透露,目前各大PC品牌廠都已經上修2020年的出貨量,使第三季拉貨力道相當強勁,有部分產品線更已經出貨缺貨的難得景象,且訂單有望一路旺到年底。