疫情來襲 超前部署趨勢未來

夏天還沒到,台股表現已經十分火熱。尤其是年初新冠肺炎疫情全球蔓延,讓金融市場出現一波猛爆性下跌,台股雖一度大跌逾3,600點,指數失守十年線,但在國安基金進場護盤成功點火下,截至5月中止,台股已經V型反彈近2,500點,成為這波疫情股災中,全球表現最強勁的三大市場之一。

過去台灣股匯強弱都受到外資進出所牽制。這回一場疫情卻意外讓本土信心大噴發,且各方勢力同步加碼台股。除了國安基金銜命進場護盤外,壽險法人波段買超逾二千億,投信加碼二百億,散戶指標的融資增加近百億,單近一季ETF的受益人數都大增40多萬人,增長近五成。甚至連上市櫃公司這波宣布買回庫藏股的公司都有包括聯發科、開發金在內達到二百家之多。

本土資金大回防力挺,發揮了眾志成城的效果,讓接連從台股抽走六千多億的外資也賣不下去了,外資空方氣力大消退,接下來翻多回補也只是時間早晚的問題而已。

台股這波在本土勢力大復活下,可以說又創下台股土洋對戰新奇蹟。然而肺炎疫情奪走了全球30多萬人的生命,封城使各地紛傳員工失業、企業倒閉…對全球經濟造成的傷害,堪稱是史上空前。近日美國公布第一季GDP下降4.8%,消費大跌7.6%。中國4月份製造業 PMI 49.4,又較3月份下滑。拉動全球經濟的兩大引擎同步熄火,顯示實體經濟的復甦步伐很難像股市一樣能提前做好超前部署,且快速俢復。

回想2008年發生金融海嘯時,各國首度同步以QE手段救市,台股還是花了2年時間,指數才回補事件前相對位置。這次各國又再出手,且規格拉高到無上限QE的破天荒水準,降息、撒幣加紓困等,強調竭盡所能確保經濟復甦,顯見全球經濟受損之慘烈,難怪就連投資大師巴菲特手上抱有現金1,300多億美元都不敢貿然出手抄底。

最近蘋果、台積電、大立光、聯發科等各重要公司陸續公布第一季財報,雖然成績比市場預期好,但展望前景卻都強調在肺炎、油價二隻大黑天鵝干擾下,消費信心難以預測,現階段很難有把握下半年表現會比第一季出色。特斯拉CEO馬斯克更直言:股價太高了。

似乎意味著股市最壞情況可能過去了,但對多數企業而言,今年最好獲利單季,也可能已經過去了。

儘管如此,長線來看趨勢前景仍對台股有利。在低利環境下,高息股繼續扮演台股中流砥柱的角色。而各國為了拚經濟,公共大基建加速推出,更加速全球進入「5G+AI+IoT」的新時代,台企在這部分已搶占先機。另外疫情衍生出宅經濟,健康產業及NB等遠距供應鏈商機開始受到關注,國內科技、醫療及遊戲也早有準備又成了得利產業。這也是讓台股在疫情考驗下,信心不減,表現生氣蓬勃的最大原由之一。

俗話說「不怕一萬只怕萬一」,當台股指數接下來要拚重返萬一新格局時,此話更要被認真看待。尤其是整體經濟情勢仍十分嚴峻,疫情會不會反撲仍然無解,貿易戰又升溫,此時投資操作上更要嚴守紀律,做好風險控管。

戰勝貪婪及恐懼的戲碼天天在市場上演,如何讓自己能安心多一點,能睡得好一點,不單是抗疫作戰,也是投資作戰時重要的基本守則。

你可能還喜歡