砷化鎵產業明星股:穩懋、全新、宏捷科

2020年被稱為5G元年,雖疫情為其發展添變數,也成了中國地區加速推展的契機,由砷化鎵三雄穩懋、全新、宏捷科近期營運佳績與展望來看,5G、Wi-Fi 6持續為成長動能的說法獲實證,且去美化趨勢不會回頭,一如穩懋所言,5G需求「沒有悲觀的理由」。

中國三大電信營運商2020年5G資本支出180.3億元,佔整體資本支出過半,近期更加快5G網路建設,如中國聯通力拼提前在第三季完成全年目標、25萬個基地台,去美化趨勢則助攻台廠供應鏈營運,在通訊產業扮演關鍵材料的III-VI族(砷化鎵、氮化鎵等)業者,受惠程度明顯。

2020年手機下修產量與銷售額,但因結構上的改變,使PA(功率放大器)用量不減反增;5G手機在2020年首季銷售逾2,000萬支,已超越2019年全年水準,相較4G手機,5G手機因Sub 6-Ghz頻段,需額外PA支援,依照設計不同將多1~3顆不等,對砷化鎵材料的消耗即增加20~30%。

穩懋 首季獲利年增9

穩懋(3105)2020年第一季獲利15.75億元,每股盈餘EPS 3.76元,較去年同期的0.41元大增9倍。與5G連結性較高的Cellular(蜂巢式網路)及Infra.(基礎建設)表現佳,公司認為5G需求「沒有悲觀的理由」。

穩懋第二季以應用與客戶端的多樣化降低疫情衝擊,其中,Infra.的應用端包括基地台、衛星、雷達類等,均屬高頻高功率特性,客戶除了歐美外,亞洲也不少,為全球化布局。

全新 光通訊占比增加

全新(2455)3月起光通訊比重就明顯提升,與中國5G基地台建置及Fiber to the home(FTTH,光纖到戶)有關,顯示基建相關需求較穩定。除5G手機帶動PA用量外,Wi-Fi 6隨多元應用如手機、NB及智慧家庭等拉高滲透率,對全新有利。

全新RF(射頻元件)客戶下單並未出現明顯下滑,推測是比起銷售不佳,客戶更怕沒貨滿足需求。由於今年5G手機的比重一定較高,帶動砷化鎵材料消耗量增加。

宏捷科 Wi-Fi 6彌補手機缺口

宏捷科(8086)隨去美化和轉單效應持續發酵,月營收再度締造新高紀錄,以2.77億元攀近51個月來新高,月增1.63%、年增1.22倍。

宏捷科第一季產品組合為手機PA 45%、Wi-Fi 40%、VCSEL 8~10%,而在中系Wi-Fi 6產品帶動下,進一步調整為手機PA 40%、Wi-Fi 45%。主要受惠Router(路由器)訂單動能強勁,而Wi-Fi 6產品屬客製化、單價較高,足以彌補4G手機受疫情衝擊下PA及VCSEL(面射型雷射)拉貨動能減緩部分。第二季營收可望逐月小幅成長。

你可能還喜歡