面板產業明星股:瑞儀、科嘉-KY、熒茂

2020上半年出現了大黑天鵝新冠肺炎,第一季從中國爆發,衝擊供應鏈,缺工、缺料、交通受阻,到了3月中下旬才恢復正常。然而隨著疫情在歐洲、美國、東南亞等各地蔓延,對於總體經濟又更廣泛地衝擊,好的影響包宅經濟,在家工作、在家學習,推升平板電腦、筆電等IT產品需求。但電視和車用這兩大市場,受到很多地區宣布封城之後,工廠也停工,造成需求降下來,電視面板、車用面板需求修正大了許多。許多國家、行業如旅遊、交通、服務關閉,讓失業率上升,造成消費者可支配所得受到影響,下半年市場不確定性增高。

展望第二季,因為先前供應鏈問題,許多遞延的訂單在4、5月陸續出貨,部分產品如IT、醫療面板等,則是看到市場拉貨動能強勁。面板供應鏈普遍預估第二季出貨會有20%以上的成長,不過這波拉貨潮持續多久?還有待觀察。

瑞儀 背光模組業績大進補

瑞儀(6176)董事長王本然表示,日前在展望第二季時曾表示,客戶追加訂單,預估營業額比第一季高至少60%以上。上下半年比例來看,上半年大約佔48%、下半年佔52%,全年毛利預估將落在16%~18%之間。

瑞儀是蘋果iPad和MacBook獨家背光模組供應商,但公司計畫接下來把更多資源投注在車載、高階的平板電腦、筆電、監視器之上,並耕耘工控、醫療、電競等利基產品上。預估車載今年打入系統廠、品牌廠,出貨可望倍增。MiniLED背光產品,最快今年底、明年初會陸續發表。

科嘉-KY 今年營收攀高峰

科嘉-KY(5215)在蘋果訂單挹注之下,3月營收衝上2.39億元,寫下單月歷史新高紀錄,累計第一季合併營收約4.58億元,年增14.87%。

蘋果今年陸續推出新款MacBook Air、MacBook Pro、以及新款iPad Pro、搭配巧控鍵盤,由於鍵盤改為剪刀腳設計,讓供應鏈吃下大補丸。鍵盤薄膜觸控開關(MTS)供應商科嘉-KY第二季進入新品鋪貨期,4月、5月出貨量進一步放大,單季出貨量上看200萬台,挹注營收成長動能。

在新訂單挹注之下,科嘉-KY第二季起產能可望拉上滿載,法人預估第二季單月營收將續創歷史新高紀錄,全年營收也可望挑戰歷史新高紀錄,達到兩位數的成長。

熒茂 受惠醫療面板訂單轉熱

熒茂(4729)醫療產品主要應用於中大尺寸面板,去年營收比重約5%。而從訂單狀況預估,因為呼吸器急單以及部分轉單效應,醫療產品營收將大幅成長,估計今年度醫療產品營收貢獻將拉高到15%以上。而且醫療產品平均毛利率較高,有助於獲利表現提升,熒茂今年第一季將轉虧為盈。

新冠肺炎疫情帶動醫療產品需求暴增,熒茂接獲呼吸器急單,並且受惠於轉單效應,今年上半年醫療產品放量出貨,挹注營收、獲利成長動能,第一季轉虧為盈。新增的呼吸器訂單,4月底開始量產出貨,醫療產品訂單第二季能見度高,法人預估營收將有兩位數的成長。

你可能還喜歡