營建類股明星股:潤隆、華固、長虹

營建族群受惠近幾年台商海外資金回流、全球低利環境,去年普遍大賺,配發股利也大多霸氣發放,高殖利率題材有亮點。

儘管台股面臨新冠肺炎疫情考驗,美股持續震盪,但在疫情警報尚未解除、加速激勵台商在台灣設廠之際,營建資產族群中,股價相對穩定、每年配息率高、殖利率高,且布局剛性需求的住宅及企業辦公和廠辦兩大產品的個股,值得留意及布局。

營建族群歷年來股性向來偏向溫和,若無重大利空或兩岸關係危機,股價多傾向箱型整理;擁高殖利率優勢的指標股,為游資防禦首選,若伴隨下半年有業績和獲利成長力道,則有助攻日後順利填息的動能。

潤隆  下半年完工交屋量衝百億

潤隆(1808)2019年雖有新成屋銷售挹注,但EPS下滑至2.13元,不過未來幾年完工交屋將邁向高峰,董事會依然霸氣配發股利,每股配息2元、配股2元,共發放4元。

2020年將有4大案完工交屋,包括「柏克萊公園」總銷18.75億元、「市政潤隆」20.94億元、「潤隆」(真愛No.2)21.24億元、「悅誠」29.83億元,完工量近百億元,交屋高峰集中在下半年。

其中「市政潤隆」4月底拿使照,力拚今年完銷入帳。法人預期,潤隆今年完工交屋案多在剛性需求強的桃園以南市場,疫情影響應不大。

華固  現金股息飆新高

華固(2548)去年完工交屋爆量,營收飆出198億元史上天量、全年EPS達11.35元,現金股利7.5元,為歷年來最大手筆紀錄,現金殖利率達8%,殖利率題材發威;今年內湖國票金控大樓完工入帳將是重頭戲,全案總銷76億元,將挹注業績維持高檔。

新成屋銷售也是今年重點,包括指標豪宅「華固天鑄」已售7成多,今明年力拼完銷,土城「華固新代田」近10億元新成屋待售,「華固名鑄」首季持續交屋認列。法人預期,今年華固商辦、住宅將同步貢獻,全年營收可望維持在百億以上高檔。

最近簽下正大尼龍新店舊廠萬坪土地都更案,未來3~4年若完成都更後,將進行水岸住宅造鎮案,總銷金額將有230~260億元,業績成長動能無虞。

長虹  穩健績優股法人按讚 

長虹(5534),去年EPS達10.93元,創下連續3年大賺一個股本的紀錄,現金股利6.3元,為6年來次高,現金殖利率達7.6%,法人頻頻按讚。展望2020年,法人估計,總銷45億元的先建後售案「長虹新世代」,總銷3.3億元的「長虹大鎮」及16億元的「長虹新銳科技大樓」將完工入帳及銷售,將是業績成長動能。

看好台商回流題材,近6年陸續購買商辦和廠辦土地逾11筆,重押商辦產品,都鎖定在雙北市,目前在手累計至少還有9筆,總銷近500億元,其中8筆都集中在台北市。加計住宅案,2021~2025年將有近600億元儲備案源在手,業績無虞。

你可能還喜歡