生技產業明星股:高端、中裕、美德醫

新冠肺炎疫情持續蔓延,生技產業也受限影響,第一季整體業績成長力不如過往,但產業利多卻持續上演,除了防疫治療題材外,保瑞收購GSK加拿大廠、合一治過敏新藥以5.3億美元授權案,在在都為產業前進國際的潛力添加好彩頭。

防疫治療族群中,藥品開發部分,除了高端發疫苗、生華科新藥和藥華藥的干擾素可望有效益外,台耀、中化生具備生產「瑞德西韋」原料藥實力;HCQ(羥氯奎)併用日舒(Az ithomycin,亦稱阿奇黴素)療法,被列入參考中,台灣因有完整的供應鏈,生產原料的旭富,和健亞、南光、強生、中化等因能開發製劑而受關注。

另外,檢測部分,大江生醫開發全球首創的QVS-96病毒掃描機,每台單日檢測能量近900個檢體,有機會吸引鴻海等國際大廠合作;高端、瑞磁、普生、基 亞、瑞基等廠商也投入開發試劑,台康、寶齡更攜手安(月太)合作宣大聯盟,成功開發十分鐘內偵測新冠病毒試劑,在在都受到國際矚目。整體來看,生技產業在2020年依舊主流趨勢不變。

高端  新冠肺炎疫苗 進度超前

高端(6547)已同步參與美國國衛院(NIH)新冠肺炎疫苗COVID-19候選疫苗開發,是全球唯二與NIH合作的廠商,預計上半年完成動物試驗後進行人體臨床試驗。

除了COVID-19候選疫苗外,高端的腸病毒EV71型疫苗,已完成台灣和越南三期臨床,最快2020年底、2021年初將陸續啟動台灣與東協國家藥證申請;而代理韓國GC Pharma四價流感疫苗 的臨床三期結果達標,正申請台灣上市許可證。登革熱疫苗,則也在三期臨床中,該疫苗是全球唯一僅需施打一劑,即可對四型登革熱病毒產生保護力的產品,適用年齡2~59歲,也是涵蓋最廣群族的產品。

中裕  終止權利金分潤 獲利大補

中裕(4147)與美商Genentech及Biogen達成協議,未來將不再分潤愛滋病新藥Trogarzo(TMB-355)的銷售權利金,初估此新協議,10年內將為中裕省下30-50億費用,並提高約12%毛利率,加速該公司進入高獲利拐點。

另外,因新冠肺炎疫情風暴,愛滋病(AIDS)藥物被政府、醫院及民間大量收購儲備,做為治療新冠實驗,導致愛滋病藥物大缺,價格上漲,該公司營運水漲船高;除了業績節節上揚外,由於無錫藥明產能良率提高,今年三星廠也可望加入投產,整體營運相對樂觀。

美德醫  打造戰備物資供應鏈 

美德醫(9103)因新冠肺炎疫情爆發,全球買家蜂擁,口罩、隔離衣、防護衣等產品訂單量大增,預期未來若疫情結束,戰備物資也將是該公司穩定的營運來源。

美德醫目前也積極調整營運體質,生產面,仍以柬埔寨為最重要基地,菲律賓則擴大產能,中國杭州廠則將轉型側重銷售。另電商的布局則擴大布局中。

你可能還喜歡