水泥產業明星股:台泥、亞泥、信大

在中國大陸疫情影響下,國內水泥廠,尤其是西進水泥廠,今年第一季的營運都是衰退的;不過,隨著大陸疫情逐漸得到控制,大陸加快、加大基建工程進度,4月水泥價格已提前反映需求、上漲3~8%,預估此波漲勢應可延續到5月,國內西進大陸的水泥廠第二季營運可望拉大成長動能。

根據中國大陸「數字水泥網」數據顯示,4月中國大陸水泥企業平均出貨率達到88%,較3月底增加20個百分點,同時也高出去年同期3個百分點。

大陸4月水泥價格提前反映需求上漲,此波漲勢應可延續到5月;原本市場預期大陸水泥市場量價會到5月下旬才有上漲 間;不過,現在的市場已提前反映,因此,這對國內西進水泥廠第二季營收、獲利成長是正面的。

除了大陸水泥市場產業環境恢復成長,國內因前瞻計畫持續,在疫情趨緩下,各項的軌道工程、捷運工程的趕工力度也會加快,這對國內水泥市場第二季的需求及價格,都有一定的穩定作用。

水泥族群去年營運績效都不錯,今年配息高,高殖利率的概念,對中長期的市場投資人來說,應該有一定的吸引力。

台泥 營運可望步步高

台泥(1101)在中國大陸為刺激經濟,在疫情趨緩,已加快、加大基建工程進度及金額,當地水泥價格已提前反映需求增加而開始調漲,華南、華東地區水泥價格上漲幅度在3~8%。另外,在大陸水泥廠庫存量大幅減少,4月隨著大陸疫情逐漸得到控制,在基建項目復工的帶動下,下游工程和各地水泥企業全面復工,第一季先前被積壓的水泥需求集中釋放,及市場步入旺季,水泥廠出貨率已快速提升。第二季到年底的營運將可步步高。

亞泥 今年可望倒吃甘蔗

亞泥(1102)由於國內水泥廠2019年受惠中國大陸市場營運貢獻度高,整體獲利成長幅度大增,今年配發現金股利3元,是近幾年來的高點。今年的第一季,在疫情干擾下,亞泥中國的獲利年衰退6成以上。不過,隨著華中地區水泥廠全面復工,出貨量大增,產能利用率提升下,預期第二季的營運將可讓首季少賺的回補一些。至於到了下半年,由於補償性的價格會反彈很大,市場因此預期,亞泥中國市場下半年的營運會較上半年有大幅度的成長。

信大  對今年營運審慎樂觀

信大水泥(1109)大陸產區位在南京地區,受這次的新冠肺炎疫情的衝擊,相對其他大陸市場所受的影響是小的。信大中國大陸市場因此所受的衝擊相對也小。在第二季開始,當地工程需求恢復快速,預期,信大上半年的營運受中國大陸市場的整體影響度也小。下半年,南京市場在加入代處理當地生活垃圾的業務下,且水泥價格可望有較大幅度的上漲,因此,全年的營運應仍可保持成長的步調。至於信大國內市場,也在預拌混凝土價格調漲下,2020年國內營運預期也會有不錯的表現。

你可能還喜歡