IC設計明星股:聯發科、瑞昱、原相

蘋果日前掀起的真無線藍牙耳機(TWS)AirPods熱潮,現在已全面延燒到全球市場,不單非蘋陣營都相繼投入,就連耳機品牌如BOSE、鐵三角等業者沒有放過這塊龐大商機,使得IC設計供應鏈已經開始大搶TWS晶片商機。

拓墣產業研究院針對TWS釋出的最新報告指出,TWS藍牙耳機未來具有成為出貨量達「億」級產品的潛力。

目前市場以蘋果的AirPods市占率約51.3%最高,且在蘋果推出強化版的AirPods Pro之後,更使市場掀起搶購熱潮,缺貨危機再起,其他大廠為了不讓蘋果專美於前,已經醞釀在2020年上半年推出使用者體驗更佳的主動式降噪(ANC)及麥克風的TWS產品,讓IC設計廠可望在2020年上半年持續大啖TWS訂單。

聯發科 旗下絡達 TWS晶片出貨增

聯發科2020/01/10

聯發科(2454)透過旗下絡達(AIROHA)打入TWS市場,2019年出貨量至少有雙位數成長的水準,2020年上半年訂單能見度相當明確,可望替聯發科拿下不少市占率。

法人表示,絡達目前已經聯手聲學大廠元鼎音訊(UnlimiterHear)準備在2020年推出更強大的主動式降噪功能,並將導入人工智慧(AI)演算法技術,可望在2020年上半年大搶TWS市場訂單。

除此之外,聯發科發表5 G晶片,搶進市場前段班,2020年起商機爆發,可望拉高毛利率,進一步帶旺業績。

瑞昱 TWS晶片出貨一路旺

瑞昱2020/01/10

瑞昱(2379)在TWS市場表現相當亮眼,2019年出貨量開始衝刺,並順利攻入中高階市場,據傳公司內部原先也並未預期到TWS出貨量能夠大幅成長,因此後續才開始相當重視TWS市場發展。

供應鏈指出,瑞昱在TWS領域已經順利拿下華為及Sony等大廠訂單,2019年第三季出貨量因應瑞昱產品世代更迭,因此略為下滑,不過第四季後在瑞昱第二代TWS強力出貨帶動下,又開始重新升溫,目前出貨力道可望一路旺到2020年上半年。

法人表示,瑞昱把自家拿手的藍牙、音訊晶片整合,再加入演算法便成功推出TWS產品線,且現在已經拿下中高階產品訂單,預期2020年將可望以藍牙5.1規格並支援微機電(MEMS)麥克風的新產品衝刺TWS市場。

原相 子公司原睿科技助功業績

原相2020/01/10

原相(3227)於2018年把公司內部的音訊事業部門獨立並成立子公司原睿科技,2019年在中國大陸推出新產品後獲得客戶好評,更傳出拿下中國大陸知名電競品牌訂單,使TWS產品線成為助攻原相2019年業績屢創新高的主要推手。

展望2020年,原相將持續以PAU1600的TWS產品線進軍市場,預期在主動式降噪部份功能將再提升,另外在功耗降低上也可望獲得更佳表現,TWS將成為原相在2020年業績成長動能的關鍵之一。

你可能還喜歡