興櫃市場明星股:穎崴、意德士、美達科技

台股2019年第四季IPO(首次公開募股)市場可謂迎來全年高鋒,除和潤企業(6592)及晶碩(6491)兩大IPO股就占近4成的全年市場募資額外,第四季IPO股在上市櫃首日也紛紛上演飆漲戲碼,為全年IPO市場劃下完美句點。

然而,因中美貿易戰衝擊,加上歐洲及香港等地緣政治風險提高的不確定性影響,全年IPO家數從前一年度的62家銳減至35家,雖未達到金管會兩年百家IPO的目標,但卻呈現出「量少質精」的景況。勤業眾信日前報告也指出,隨著中美關係趨於緩和,總統大選結束後市況趨於明朗,加上資金回台專法的誘因,預估2020年IPO家數將上看40家。

截至2019年年底,興櫃申請轉上市櫃的案件共有8檔,包括興櫃股王昇佳電子、州巧、汎德永業、ABC-KY、三竹、東典光電、康聯生醫及翔宇,而通過上櫃董事會審議待掛牌的公司則有4檔,包含捷流閥業、映興、山富及應廣。

穎崴 成興櫃股后

半導體測試治具及探針卡廠穎崴(6515)受惠5G帶動半導體測試需求,以及大陸的去美化趨勢,使得大陸手機大廠的測試訂單明顯增溫,營收呈現大幅成長,2019年前7個月就已賺贏2018年全年16.86億元,創下同期新高外,法人更預估全年每股盈餘將上看17~18元。

穎崴為因應市場需求,除在大陸蘇州工業區擴產外,也順著返台浪潮回台投資,擬於2020年在高雄進行擴產,預估2022年完工,除將新增精密加工件產能3倍外,也將提升探針卡自製率。
穎崴在獲利表現強勁且展望樂觀下,股價表現驚人,在興櫃股王昇佳電子申請轉上櫃後,穎崴後續有望成為興櫃新股王。

意德士 蓄勢待發

半導體零組件廠意德士(7556)主要客戶包括全球最大的晶圓代工公司、美商記憶體及半導體設備廠,同時也已成為台灣八大半導體晶圓廠的合格供應商,包極紫外光(EUV)製程設備的關鍵零組件自2019年起已陸續出貨,有望貢獻後市營收逐步增溫。

國際半導體協會(SEMI)的年度預測報告顯示,2020年全球半導體設備銷售將達608億美元,台灣更將超越大陸及韓國,成為全球第一大半導體設備市場。意德士除將受惠產業規模擴大,因其打入關鍵零組件領域,自結2019年前9個月毛利率高達4成,獲利表現備受期待。

美達 拚成測試領導者

半導體測試儀器及系統技術開發商的美達科技(6735)近期積極朝向「混合訊號量測」領域發展,其功能相比同等級的設備,不但範圍更廣、速度更快、穩定性高,價格也相對具有優勢,目前其產品占公司營收逾6成。

美達科技的主要法人股東皆大有來頭,包括技嘉創辦人廖德和及技嘉董事長葉培城的投資公司,在股東撐腰下,美達科技更專注朝向類比IC測試領域發展,目標成為此專業領域的領導者。

你可能還喜歡