紡織產業明星股:遠東新、力麗、儒鴻

2020年對國內的紡纖產業是一個極具挑戰性的一年。中美貿戰初期的轉單效應,雖讓國內紡織廠急單及短單增加,不過,原料、客戶、市場是主導營運的關鍵要素,隨著全球品牌廠訂單轉移到東南亞,以及越南、印尼等紡纖供應鏈一條龍生產方式逐漸完整、成熟,台灣的紗、線、布廠的訂單已漸被東南亞搶走。在中美貿易第一階段達成協議,國內紡織產業是否面臨「短多長空」的局面?

整個市場充滿不確定性;不過,整體來說,紡纖產業上中游廠如新纖、南紡、力麗等,對景氣是看壞、持平及保守的。2020年大陸及美國化纖產能將再增加10%左右,紡纖原料EG、PTA 、CPL價格受到產能增加影響,市場預期將「易跌難漲」,聚酯、加工絲及尼龍等產品價格將維持在去年水準或小幅反彈,營運狀況將會是持平或盤整。

相反地,在轉單效應下,下游成衣代工廠的儒鴻、聚陽及廣越,對營運成長仍持樂觀正向,國內紡纖產業2020年景氣走勢預期將呈「上瘦下肥」趨勢。

遠東新  聚焦「智慧」亮點的紡織產品

遠東新2020/01/10

遠東新(1402)從純對苯二甲酸(PTA)、聚酯粒PET及再生酯粒R-PET到成衣,近3年不斷在生產事業擴充產能,2020年,台灣、美國、越南及日本等地,有超過20萬噸的石化、化纖及紡織新產能將開出。全球品牌廠對有智慧功能的服飾要求日高,聚焦「智慧」亮點的紡織產品,已成為市場下一波潮流趨勢。與瑞典NMES集團合作,共同開發出的智慧衣,運用先進導電奈米碳管薄膜,結合創新紡織技術,使用電刺激神經肌肉,增加訓練強度,並可隨時隨地掌握自己的生理資訊、心跳速率,有效控制心跳穩定。此項產品於年底上市,2020年擴大行銷。

力麗集團  射三箭衝出競爭力

力麗2020/01/10

力麗(1444)搭東南亞商機。國內紡纖產業面臨東南亞快速擴充,國內訂單流失、大陸化纖增產,產品價格受壓抑等5大劣勢。集團將透過研發環保節能、機功能等新產品,汰舊換新生產設備,提升產效;加速印尼新廠一貫化生產等 策略,來增加市場競爭力。預期在經過產品結構調整、生產效率提升、一條龍產線的整合、印尼廠的在地合作,創新產品的推出下,2020年的營運仍可維持穩增長格局。

儒鴻  新訂單多續擴廠

儒鴻2020/01/10

儒鴻(1476)在中美貿易戰衝擊下,因全球品牌客戶縮減供應商、集中採購而進一步受惠,以手中訂單量來看,前十大品牌客戶中,第一大客戶2020年占業績比重將升至15%左右。為擴充產能,滿足客戶需求,除設法增加越南廠產能,考慮越南土地、人工成本已高,加上印尼的紡纖供應鏈也漸形成,因此在印尼購地建新廠、增加新產能,以應付、滿足全球品牌客戶及新客戶訂單需求。未來3年將分三階段在印尼啟動建廠計畫,包括兩個階段的成衣擴產,每階段各60條線;第三階段則為織布擴產,月產能為100萬公斤,預期2020年部分產能就可貢獻營收。

你可能還喜歡