上月營收 97家攻頂

上市櫃公司2019年12月營收10日公告截止,共有97家創歷史新高,成績斐然,其中,包括勤凱、立衛、鈊象、永捷、矽力-KY、原相、格威傳媒、晶相光、華經、倉和、瑞祺電通、泰博、蔚華科、藥華藥、海悅、復盛應用等16檔,今年來股價上漲4.18~43.27%以上,表現強勢。

日盛投顧總經理鍾國忠表示,營收能創歷史新高,代表公司營運情況良好,特別對正處於淡季、又逢新台幣大幅升值的電子族群來說,創新高更屬不易。在投資上,鍾國忠指出,需搭配追蹤公司產品毛利表現,以及產業淡旺季的時點作為考量。如毛利佳且持穩,又在淡季及匯率不優之際,營收能創歷史新高者,會是較為安全的投資標的,隔月營收再創新高的機率不低。

鍾國忠指出,搭配產品毛利觀察,主要為避免公司為了追求高營收,而放棄維持毛利水準、做削價競爭,恐有「營業額高、獲利卻不見得好看」的隱憂;若毛利表現不錯也持穩,則接下來將公布的去年第四季財報,也有機會同步繳出不錯的成績單。而搭配淡旺季的時點,則是避免特定產業在旺季營運良善,然一旦進入淡季,業績恐有大幅回降之虞。

台新投顧副總黃文清也表示,淡旺季是影響公司營收的重要因素之一,第四季為科技業淡季,但對包括食品、餐飲等傳產族群來說則是旺季,營收能繳出佳績多符合市場期待,反而是電子族群如能創新高,就特別引人注意。他也提醒,毛利表現是觀察營收時須留意的重點。

至於股價與營收的連動關係,黃文清認為,市場在審視營收表現上,季度營收的重要性更勝於單月,而若季度營收年成長趨勢向上、且幅度符合市場預期,股價在其公布後將反映利多;而法人進出動態則一併可做為投資參考,惟仍須考量股價是否有漲多、以及技術線型等影響因子。

你可能還喜歡