股民看過來 財報營收三增 首季投資明星

上市櫃公司去年12月營收全數出爐,據統計,去年第四季營收出現季增、年增,且全年營收也成長的「三增」股合計有366檔,經篩選元月來三大法人買超前15大股有原相(3227)、鈊象(3293)等15檔個股。投資專家認為,第四季及全年營收「三增」股,有望繳出亮麗財報,成為第一季投資明星股。

依往例來看,上市櫃公司每年營收從8月開始爬上坡,到約10月或11月走下坡,也就是說通常第三季是營收旺季,會優於第四季的淡季,然而在約1,700家上市櫃公司中,去年第四季營收不減反增,呈現季增、月增,且全年營收也出現年增,共有366家,占比超過二成,顯示這些公司營收動能強勁。

台新投顧副總黃文清指出,上市櫃公司去年營收已全數出爐,接下來大家關注的是獲利表現,若營收成長主要來自於本業,預期第四季財報成長可期。

國泰證期顧問處協理蔡明翰也認為,營收與獲利並不一定是100%關連,但具有一定參考性,營收可說是財報的先行指標,建議留意5G、蘋概股等族群。

篩選去年全年及第四季營收三增條件,再配合法人元月以來累計買超前15大有中興電、原相、晶技、統一證、鈊象、新普、隆大、南茂、東和鋼、鈺齊-KY、矽力-KY、復盛應用、亞力、亞德客-KY、智伸科等,分散在蘋概股、智慧機械、IC設計、遊戲股、高爾夫球桿、鋼鐵、奧運概念及特斯拉概念股等。

遊戲廠鈊象第三季每股純益(EPS)8.42元,改寫新猷,累計前三季EPS達19.43元,賺近二個股本,第四季營收再攻高,呈現三增的優異表現;自結10~12月每股稅前盈餘各達3.02元、3.95元及3.44元,全年EPS向上挑戰近三個股本,連日股價狂漲。


延伸閱讀

15檔去年營收靚

14檔雙率雙升

你可能還喜歡