投資未來十年新趨勢  5G商機大爆發

【趨勢探索-科技電子】5G大題材 啟動台股正向循環

中美貿易戰一波三折,出現轉圜跡象,國際資金再度轉為風險偏好者,對台股啟動大波段連續買超,並將指數一口氣推升至「萬一大關」上方,花旗環球證券並率先把指數高點預期拉升到外資圈最高的12,000點,催熱台股行情。

回顧5月初至8月底之間,中美貿易戰變化極大,美國總統川普推特不時攪局,形成當時的「基本面無用論」氛圍,內外資研究機構所做由下而上(bottom-up)的個股看法,更常常受國際局勢變化拖累,所幸,此狀況在中美緊張關係放緩後,出現轉圜。

資金瘋狗浪來襲  外資波段連買上千億

外資在第四季初始,開啟對台股連買,資金瘋狗浪正式來襲。國際資金的瘋狂加碼,帶動加權指數大漲,離花旗環球高呼的12,000點更近一步,法人指出,後續只要三大關鍵繼續幫忙,包括:一、中美貿易戰仍朝正向發展;二、外資不匯出,可把新台幣是否繼續走強當作觀察點;三、美國與台灣的大企業財報續報佳音,趨勢不出現轉變。只要這三大因素維持穩定,外資就有可能繼續買、力拱台股攻高一波到底。

台股持續改寫29年多來高點新紀錄,外資力挺功不可沒。花旗環球證券台灣區研究部主管徐振志日前甫由產業基本面、資金面、國際變數面著手,將台股高點預期調升到12,000點後,國際資金急速放大進駐動能。

受惠熱錢帶動,台股總市值創新高,11月初首度站上35兆元,最大權值股台積電因股價堂堂登上「3」字頭,市值來到8兆元左右,同樣是歷史新高。

兆豐國際投顧董事長李秀利認為,在美企繳出亮眼財報的帶動下,美股費半及那指創高,台股多方連帶受到鼓舞,加上聯準會實施寬鬆政策,資金動能充沛,台股有機會續獲外資青睞。

第一金投顧董事長陳奕光指出,今年來台股漲幅仍落後其它已開發國家,落後補漲行情有望升溫,配合台幣未見趨貶,國際熱錢續湧入台灣的機率高。

MSCI調整  台股無懼A股排擠

MSCI明晟第四季進行今年最後一次權重調整,大陸上證A股納入比重上升的影響是市場關注焦點,然隨聯準會(Fed)繼續降息,全球資金氾濫,國際熱錢對台股態度正面,外資對台股權重遭排擠效應並不擔心。

上證A股在MSCI新興市場指數中的地位愈來愈重要,代表大陸資本市場已成為全球機構投資不可或缺一環,然而,MSCI新興市場指數經過前兩次擴大納入A股後,A股納入因子已經來到15%,此次在上升到20%;影響所及,中國不含A股,以及高權重市場的台灣與南韓,權重均受影響。

統一投顧說明,今年以來歷經A股權重提升,造成排擠效應使台股權重下修,但因台股表現相對新興市場強勢,台股權重並未顯著衰退,顯現MSCI季節性調降台股權重並未帶來明顯資金流出效應或其他負面影響,應視為正常的指數結構調整。

外資指出,5G是加持台股基本面的最大助力,5G智慧機一旦量產,所產生的額外價值中,將有80%歸給半導體晶圓代工、封測與PCB載板。再由國際資金第三季對台股買超組成來看,也印證大部分資金進駐晶圓代工、封測與IC設計的趨勢,帶動半導體指標股表現突出,花旗環球預期,受惠5G智慧機大舉面世,外資第四季、明年第一季仍將持續推升半導體股價動能。

從5G關鍵指標股來看,除了台積電被法人視為最受惠對象,IC設計龍頭聯發科日前的法說也報喜,外資認為聯發科對5G系統級晶片(SoC)毛利率更樂觀,加上大陸市場市占率、整體出貨量上升,可望帶動公司整體毛利率向上。

此外,包括PCB、銅箔基板、網通、功率放大器(PA)等個零組件供應鏈,亦全為5G大商機的受惠族群。

5G大題材  啟動台股正向循環

隨總統大選腳步進逼,研究機構統計,自2000年來、過往5度總統大選的前80天,台股平均上漲3%,儘管台股在本次大選前會否掀起噴發行情,各研究機構態度不一,然可以肯定的是,在大選白熱化期間,政府推出的政策與計畫利多,勢將提供台股良好支撐。

台灣即將在2020年1月迎來總統大選,政策紅利陸續出台,墊高市場對選舉行情的想像空間,最新的狀況是,台商資金回台比預期中更加「激情」,對台灣的實質投資與台股的資金動能,都將發揮加乘效果。摩根士丹利證券指出,根據境外資金匯回投資產業辦法,未來兩年將有1.78兆元資金將重返台灣,估計可為台股帶來5,340億元資金活水。

摩根士丹利證券台股策略分析師程世維指出,儘管台商資金回流方案後續的執行程度還有待觀察,然政府提出的台商資金回台方案,對台股投資情緒發揮正面效應,加上台股的現金殖利率是新興亞洲最優異者,台股的防禦性確實比其他市場優秀。

台積電第三季法說落幕後,外資圈又啟動新一輪調升潮,各大研究機構對目標價調升幅度介於5~20%之間,市場最高價由花旗環球證券364元掄元。

台積電法說會上大舉調高資本支出,讓市場頗感振奮,且對先進製程需求也相當樂觀,對應至外資研究機構動向,儘管花旗環球、瑞信證券等已在法說前搶先一步上調推測合理股價,法說的樂觀展望仍擋不住外資圈進一步調升,包括:摩根士丹利、匯豐、野村、高盛、美林、摩根大通、本土投顧雙雄、大和資本證券等,全面攜手上調。

摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻於台積電法說後,拉響調高台積電股價合理估值第一炮,由288元升至322元。他並指出,華為因缺乏Google行動服務(GMS)支援,導致海外智慧機銷量下滑,對台積電稍有不利影響,但是,聯發科、蘋果、超微(AMD)、比特大陸等客戶需求強勁,不僅可抵消華為潛在負面影響,2020年更能加持7奈米製程表現持續強勁。

另外,高盛證券亦把股價預期由法說前的340元,墊高到355元,且持續將台積電列名「優先買進清單」。摩根大通、美林、麥格理證券最新賦予台積電的推測合理股價,均拉升為350元。