十年一遇投資機會 資金行情欲罷不能

【2019冬季報】編輯室報告

台股今年前十月漲了17%,加權指數來到了29年半新高,原本應該開始為年底豐收落袋做準備,但在各國央行重新啟動降息寬鬆下,資金行情欲罷不能。尤其是外資激情連買台股,自10月來連續買超金額挑戰2000億,市場看好年底台股指數有機會一路往歷史高點12,682衝刺,不創新高不回頭。

以往資金行情的瘋狗浪,很容易在市場上製造出各種泡沫,最後落得失控崩跌,但是這回國際股市及台股屢創新高,資金動能卻未見爆量失控。很大的一個原因是:全球主要央行執行寬鬆政策,低利率政策讓淹腳目的熱錢流往股市,提供股市欣欣向榮的養分。

自2008年由各國央行執行QE寬鬆政策以來,有愈來愈多人相信:低利率,甚至負利率將會是未來全球新常態,這讓所有能提供長期穩定收益的理財工具愈來愈受到追捧,而台股整體平均4.5%的殖利率,全球屬一屬二,不單成了吸引外資的基本誘因,連本土資金也愈來愈多人投入,追求穩定收益的買氣,為行情下檔提供了最強而有力的支撐。

再者,2019年被指為5G手機元年,2020年將是5G商轉元年。5G帶動的全球產業新革命才要開始,新成長商機如雨後春筍般不斷冒出來,因此儘管IMF,OECD等國際機構多次下修今明兩年全球經濟成長率,但追求新成長商機的正能量,仍然讓本夢比行情有了發光的舞台。

最近台積電,聯發科等各公司在法說會上都為5G明年快速成長做背書。法人也強調接下來談投資選股,不提5G就遜掉了。

根據報告明年起一連3年全球具有5G功能手機複合年均成長率(CAGR)可達到300%,5G基地台的基礎建設也會快速布建,接著是各種物聯網的商用化從家電,汽車到醫療,金融等各產業運作都可能被巔覆改變。

2019年台股很幸運的在國際兩強貿易戰槍火下成了最大受益者,且在全球準備迎接2020年由5G掀起的產業革命新浪潮中,國內科技業在眾多關鍵零件上也卡到了重要的產業地位。

從晶圓製造、IC設計、功率放大器、石英元件、散熱、網通、PCB、銅箔、被動元件、NOR Flash等…相關供應鏈都能受惠,這也是投資的大機會。而各產業的新融合也為非科技業帶來新淘汰及新贏家。

上市櫃公司今年前三季的財報已完全出爐,各公司的獲利實績,已為明年的高息行情打下大半穩固基礎。其中搭上5G成長題材者更可視為未來一年進可攻退可守的投資首選。台股指數挑戰歷史新高只差臨門一腳,但個股的行情拜新趨勢之賜,顯得海闊天空。這是十年難得一遇的投資大機會。而且別忘了,資金行情的最大特色,就是不要隨便預設高點。

你可能還喜歡