航運後市表現 補貨行情很關鍵

航運類股明星股:益航、台航、萬海

貨櫃船運與航空貨運今年以來表現不如去年,下半年原本並不看好,不過相關船公司因為表現高度自制力,透過減併班降低供給,讓運價保持在一定水平,另因中美貿易戰第三季貨量不佳,第四季出現補貨行情,讓市場優於預期,航空貨運部分也逐漸顯現旺季行情,接下來有雙十一、雙十二電商市場支撐,表現值得期待。

華航(2610)上半年桃園與小港機場航空貨運量衰退6.4%,華航在航空貨運部分出現虧損,另本年度起適用IFRS16租賃公報產生之外幣租賃負債,進行評價認列1.7億元匯兌損失,累計上半年約虧損6.88億元,EPS-0.12元。

7、8月是航空客運最大旺季,華航客運約有4%的穩定成長,友航罷工事件也增添了部分客量,9月因香港反送中事件減了4.72%,貨運則因去年中美貿易戰貨主搶出貨,基期很高,整個第三季呈現約19%的衰退,幸好油價在相對低檔,減輕不少負擔,法人估華航第三季應該享有獲利,第四季兩岸航線估計衰退較嚴重,如果公司運力條配得宜,就可避開損失。

益航  獲利表現令人驚豔 

益航(2601)船運部門第三季已經轉虧為盈,加上第二季出售轉投資凱升控股所有持股與出售子公司益陽房產,合計貢獻每股淨利約為1.85元,表現相當突出。 時序進入第四季,今年上半年原本相當悲觀的散裝船運市場,在下半年大幅好轉,相關船公司獲利也出現翻轉。

台航  每股獲利上看1.5

台航(2617)今年前三季EPS1.07元,較去年同期1.89元減少0.82元,主要差在賣船利益,本業獲利仍與去年相當,第四季有約1.2億元的賣船利益,可貢獻EPS約0.3元。該公司11月5日董事會決議利用船價低檔,再加訂兩艘散裝船,讓公司建造中船舶從6艘增為8艘,達到最佳經濟規模。

台航去年前三季共認列3艘船舶處分利益3.45億元,本期僅認列1艘船舶處分利益0.64億元,另本期所得稅費用增加0.95億元,壓低今年EPS,第四季是散裝船運市場旺季,加上還有1艘舊船賣船利益會進帳,法人估台航全年EPS在1.5到1.6元之間。

萬海  第四季業績值得期待

萬海(2615)今年上半年獲利有大幅成長,第四季亞洲區間航線進入全年最大旺季,中國十一長假結束後,市場貨量優於預期,加上市 場狀況多,泰幣大漲、越南胡志明港塞港、印尼線有船隻進廠裝脫硫器,造成東南亞航線運費飆漲,第四季業績值得期待。

萬海上半年獲利17.64億元,是去年4.06億元的4.34倍,EPS 0.78元,本業或業外收益都提高,前九月營收541.36億元,增加59.51億元, 年增12.35%。海運市場下半年業績如無特殊意外,都會優於上半年 ,另因市場好轉船舶租價拉高,萬海船隊當中租賃的船舶不到三成,受到的影響也較小。