紡織多空互見 聚焦三大亮點

紡織產業明星股:遠東新、福懋、聚陽

傳統規格大宗的聚酯、加工絲等紡纖產品,在大陸及新興市場產能大量開出後,價格上漲不易;加上全球品牌廠對環保材質、有智慧功能的服飾要求日高,聚焦「機能」、「環保」、「智慧」三大亮點的紡織族群,有望成為全球紡纖市場下一波追逐的趨勢潮流。

2019年的台北紡織展,紡織業者開發的超輕薄、防絨、高撕裂強度、高 耐磨、超耐久撥水等多功能的複合機能紡織品,已深受國際買主的讚賞,也是全球品牌商的採購共識。

另外,運用創新纖維並結合穿戴裝置、雲端資訊與無線傳輸技術,邁向穿戴舒適及量測功能的智慧紡織品與智慧衣,也成為全球品牌廠採購的亮點。

包括遠東新(1402)、福懋(1434)、聚陽(1477)等廠,因有環保及智慧衣實質開發新品即將在2019年底或2020年陸續上市,在產品平均單價提高、出貨量逐漸增加,未來獲利表現有提升空間。

遠東新  智慧品項逐年增加

遠東新(1402)宣布已導入美國新創公司Lanza Tech技術,成為全球首家收集煉鋼廠廢氣,發酵成為酒精後再轉換成生質乙二醇,將生質乙二醇製作成工業纖維。並與日系車廠合作,透過收集煉鋼廠廢氣重新製成工業纖維,兼具綠色環保及全球首創利用廢氣達到循環經濟的新營運模式,新產品預計2020年正式上市,出貨量有機會突破千噸規模。與瑞典NMES集團合作,共同開發出的智慧衣,運用先進導電奈米碳管薄膜,結合創新紡織技術,使用電刺激神經肌肉,增加訓練強度,並可隨時隨地掌握自己的生理資訊、心跳速率,有效 控制心跳穩定。遠東新指出,此項產品於2019年11月上市。

福懋  環保材質成營運利器

福懋興業(1434)在15年前就開始做環保織物,從初期的寶特瓶回收做成回收聚酯產品開始,到現在從中南美洲回收尼龍漁網再製成回收尼龍粒,已成功吸引全球品牌服飾廠的訂單量,並逐年增加。智慧衣的開發上,利用智能溫控模組技術,已在2017年12月中旬發表首批智慧溫控衣,其內裡使用的防撥水、防撕裂機能布料,皆出自台灣廠,並與美國時尚經典品牌Ralph Lauren合作,將此智慧溫控羽絨衣命名為「POLO11」。在環保材質運用上,福懋與美國戶外服飾大廠合作,利用回收漁網再製成的回收尼龍粒布料,則預計2020年開始出貨。

聚陽  智慧衣產品明年開結果

聚陽(1477)搶進智慧衣市場,研發的智慧衣,整合專利的導電材料與生理感測技術,讓使用者可以隨時掌握運動健身、健康管理等資訊。為展現此智慧衣開發成果,已找來全球前三大運動課程設計業者Radical Fintess合作,雙方討論合作細節,希望能把智慧衣科技導入健身房,透過設計出不同課程來進行市場行銷,預計最快2020年上半年開花結果。